01689naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500930008726000090018050000400018952007380022965000140096765000210098165000150100265000120101765300310102965300140106065300120107465300290108665300150111570000190113070000240114970000220117370000210119577301830121616210051999-04-08 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS JUNIOR, F. B. dos aUma nova estrategia para isolar Acetobacter diazotrophicus de plantas de cana-de-acucar. c1997 aMini-resumo impresso na pagina 117. aTecnicas de isolamento de microrganismos estao sempre sendo revistas visando maior repetibilidade e facilidade. O isolamento classico da bacteria diazotrofica endofita Acetobacter diazotrophicus, que coloniza a cana-de-acucar, apresenta uma serie de passos de caracterizacao e purificacao. A maioria dos trabalhos escritos sempre utilizou partes do vegetal fresco (raizes, colmos e folhas). Este trabalho apresenta uma nova estrategia de utilizar toletes de gemas individuais de cana-de-acucar germinados em substrato esteril como fonte para o isolamento desta especie. Esta opcao tem como vantagens o manuseio do material, aumento no numero de isolados, economia de tempo e maior facilidade para a caracterizacao final dos isolados. aBactéria aCana de Açúcar aIsolamento aMétodo aAcetobacter diazotrophicus aBacterias aMethods aMicrobiological analysis aSugar cane1 aBARBOSA, E. A.1 aABBOUD, A. C. de S.1 aREIS, Veronica M.1 aBALDANI, J. Ivo. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., jul. 1997, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1997. Secao Tematica 3. 1 CD-ROM.