01619naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500440008326000090012730000150013652006780015165000130082965000110084265000190085365000200087265000110089265000090090365300270091265300130093965300860095270000200103870000170105870000200107577302460109515967322010-03-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, V. M. de aSaúde animalbriscos e consequências. c2009 ap. 221-237 aA maior parte dos problemas de saúde animal pode ser proveniente deum manejo inadequado, isto é, de uma alimentação deficiente, que seagravacom problemas ambientais, maus tratos aos animais pelos vaqueiros, entre outros. Portanto, como consequência, não se consegue o equilíbriodesejável na gestão desses fatores. Assim, as práticas voltadas paramanter a sanidade do rebanho consistem principalmente da prevenção contra as principais doenças infecto-contagiosas; dos cuidados dispensados às vacas gestantes, ao parto; dos cuidados com os recém- nascidos, do controle de forma adequada dos agentes microbianos e parasitários e do manejo geral da propriedade. azoonoses aBovino aDoença Animal aSanidade Animal aSaúde aVaca aBovinos - enfermidades aControle aPrograma Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose - PNCEBT1 aCARNEIRO, A. V.1 aROCHA, B. B.1 aNEVES, A. L. A. tIn: CARVALHO, G. R.; CARNEIRO, A. V.; YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C.; HOTT, M. C.; REIS FILHO, R. J. C.; OLIVEIRA, M. A. de (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite em Pernambuco. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009.