01941nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501320008326001460021552011400036165000170150165000250151865300160154365300240155965300260158370000200160970000200162970000210164970000210167070000200169115965482024-04-25 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPACIULLO, D. S. C. aCaracterísticas do pasto, consumo de forragem e produção leiteira em sistemas de pecuária orgânica.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecniac2008 aO objetivo do trabalho foi avaliar características do pasto, o consumo de forragem e a produção de leite de vacas Holandês x Zebu, em pastagens de Brachiaria decumbens estabelecidas e manejadas de acordo com as normas para produção orgânica de leite. Os tratamentos consistiram de dois tipos de pastagens: 1) pastagem com maior percentagem de leguminosas herbáceas (15,4%) e arborizada e 2) pastagem com baixa percentagem de leguminosas (3,3%) e não-arborizada. O trabalho foi conduzido no esquema de reversão (switch back), com 12 vacas, sendo seis para cada tratamento. A massa seca de forragem verde foi semelhante entre os tratamentos e permitiu taxa de lotação média de 1,16 UA/ha e oferta de forragem de 8,8 kg MS/100 kg PV/dia. O consumo de MS não variou com os tratamentos (2,23% do peso vivo, em média). A produção de leite foi maior (9,9 kg/vaca/dia) na pastagem arborizada, quando comparada à produção obtida na não-arborizada (8,9 kg/vaca/dia), provavelmente devido à maior disponibilidade de leguminosas para os animais, juntamente com a melhoria do conforto térmico, proporcionado pelo sombreamento aStylosanthes aBrachiaria Decumbens aLeguminosas aProdução de leite aSistema silvipastoril1 aPIRES, M. F. A.1 aCOSTA, F. J. N.1 aCASTRO, C. R. T.1 aGOMIDE, C. A. M.1 aVERNEQUE, R. S.