02135naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501480008726000090023552013870024465300190163165300270165065300300167770000210170770000210172870000190174970000200176870000230178870000160181177300780182715958202024-02-17 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, S. A. de A. aUso dos componentes principais na determinação da origem dos ácidos graxos no leite de búfalas (Bubalus bubalis L.).h[electronic resource] c2006 aEste experimento objetivou verificar mudanÁas no perfil de ·cidos graxos no leite de b˙falas ao longo da lactação. Foram coletadas amostras mensais de leite de 40 b˙falas, de abril a novembro de 2002, nos municÌpios de SarapuÌ e Pilar do Sul, em S„o Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 40 repetiÁıes (b˙falas) em esquema de parcela subdividida com medidas repetidas no tempo, em cinco fazendas, com oito animais por fazenda. Os dados foram analisados utilizando-se o mÈtodo multivariado de componentes prin- cipais (PCA). Tal an·lise demonstrou-se eficiente na avaliaÁ„o da variaÁ„o dos ·cidos graxos no leite bubalino. Os componentes principais 1 e 2 explicaram 59% da variaÁ„o observada nos dados. Os ·cidos graxos originados pela sÌntese de novo agruparam-se fortemente, com exceÁ„o do C4:0. Por sua vez, os ·cidos graxos de cadeia Ìmpares e ramificados agruparam-se, demonstrando as- sim, a origem microbiana comum. O aumento no teor de ·cidos graxos de cadeia longa inibiu os ·cidos graxos de origem microbiana. Os ·cidos graxos C14:1c9 e C16:1c9 correlacionaram-se ne- gativamente com seus precursores, C14:0 e C16:0. Os ·cidos graxos que dependem da atividade da enzima delta 9 dessaturase correlacionaram-se positivamente. A correlaÁ„o entre os ·cidos vacénico e CLA (C18:2c9t11) foi alta. aÁcidos graxos acomponentes principais aenzima delta9-dessaturase1 aMATTOS, W. R. S.1 aMATARAZZO, S. V.1 aGAMA, M. A. S.1 aLANNA, D. P. D.1 aTREVISAN, L. R. P.1 aTONHATI, H. tBoletim de Indústria Animal, Nova Odessagv. 63, n. 3, p. 151-158, 2006.