01878nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501590008726001170024652010840036365000220144765000260146965000240149565300290151970000200154870000230156870000230159170000230161470000230163715956732024-04-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aDORNELLAS, R. A. de C. aDigestibilidade da materia seca de suplementos concentrados e de forrageiras tropicais determinada por dois procedimentos in vitro.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZc2007 aPara otimizar o emprego de recursos financeiros e humanos, sistemas automatizados de fermentação in vitro foram desenvolvidos, permitindo processar maior número de amostras em relação ao método de dois estágios realizado em tubos individuais, tradicionalmente adotado na determinação da digestibilidade in vitro. Foi objetivo deste experimento comparar valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de alimentos concentrados e de forrageiras tropicais, determinados pelo método de dois estágios realizado em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação. Utilizouse delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (procedimentos in vitro x classes de alimentos), com os alimentos de cada classe sendo as repetições. Os valores de DIVMS determinados pelo método realizado em tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e inferiores (P<0,0001) aos obtidos na Incubadora In vitro. Os desvios-padrão das médias de DIVMS foram, de modo geral, menores quando determinados pelo método realizado em tubos. aAnálise Química aComposição Química aMétodo de Análise anutrição de ruminantes1 aLOPES, F. C. F.1 aPORTUGAL, J. A. B.1 aVERNEQUE, R. da S.1 aCASTILHO, J. M. de1 aAZAMBUJA, A. A. de