02224naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000190011724501720013626000090030830000100031749000100032752013740033765000150171165300120172665300240173870000230176270000210178570000190180670000220182570000230184770000180187077300700188815950102023-01-24 2005 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1516-359820050006000252DOI1 aAZEVEDO, M. de aEstimativa de níveis críticos superiores do índice de temperatura e umidade para vacas leiteiras 1/2, 3/4 e 7/8 holandês-zebu em lactação.h[electronic resource] c2005 av. 34 vv. 34 aA temperatura retal (TR), freqüência respiratória (FR) e temperatura da superfície corporal (TS) foram avaliadas em vacas ½, ¾ e 7/8 Holandês-Zebu (HZ) durante dois verões e dois invernos nos períodos da manhã e da tarde no Município de Coronel Pacheco - MG, Brasil. O objetivo nesta pesquisa foi estimar níveis críticos superiores do índice de temperatura e umidade (ITU) para os grupos genéticos pesquisados. As medidas para análise de correlação e de regressão múltipla entre as variáveis foram obtidas de um grupo de 15 vacas em lactação por estação estudada, sendo cinco de cada um dos grupos genéticos ½, ¾ e 7/8HZ. Os resultados obtidos na análise de correlação evidenciaram que a freqüência respiratória (FR) é um indicador de estresse térmico melhor que a temperatura retal (TR). Com base na TR, foram estimados valores críticos superiores de ITU iguais a 80, 77 e 75 para os grupos genéticos ½, ¾ e 7/8HZ, respectivamente. Considerando-se a FR, os valores críticos superiores de ITU estimados para os referidos grupos genéticos foram 79, 77 e 76, respectivamente. Com base na TS, estimou-se valor crítico superior de ITU igual a 79 para os três grupos genéticos estudados. Vacas do grupo genético ½HZ demonstraram maior tolerância ao calor que as 7/8HZ, enquanto as ¾HZ se situaram em posição intermediária. aFisiologia aBovinos aÍndice de conforto1 aPIRES, M. de F. a.1 aSATURNINO, H. M.1 aLANA, A. M. Q.1 aSAMPAIO, I. B. M.1 aMONTEIRO, J. B. N.1 aMORATO, L. E. tRevista Brasileira de Zootecniagv. 34, n. 6, p. 2000-2008, 2005.