02503naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000200011724501610013726000090029852015730030765000140188065000200189465300230191465300130193765300270195065300190197765300230199665300170201965300220203665300190205870000160207770000230209370000220211677300750213815933032023-01-24 1999 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1516-359819990001000112DOI1 aTEIXEIRA, N. M. aInfluência dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior sobre a produção de leite na raça holandesa.h[electronic resource] c1999 aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior ajustados simultaneamente como efeitos fixos em modelo de touro para produção de leite até 305 dias, contendo ainda os efeitos fixos de rebanho-ano-estação, grupo genético e idade da vaca e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada matriz de parentesco, que incluiu o touro, o seu pai e sua mãe. O mesmo modelo com exclusão da idade da vaca foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada à maturidade. As soluções nas análises foram obtidas usando-se o método da máxima verossimilhança restrita e o algoritmo livre de derivada. Polinômios ortogonais foram ajustados para suavização das soluções. Soluções e valores previstos para produção até 305 dias não foram apresentados, por terem seguido mesma tendência da produção até 305 dias ajustada à maturidade. A produção até 305 dias ajustada à maturidade aumentou 950 kg, quando o período de serviço anterior variou de 20 a 300 dias. Este aumento foi de 802 kg para a mesma variação do período de serviço corrente. Vacas com período seco de 60 a 80 dias obtiveram a produção de leite mais alta na lactação seguinte. Valores estimados da heritabilidade foram 0,02 para o período de serviço e 0,08 para o período seco, quando a produção total foi considerada no modelo, e 0,12 quando foi excluída. Fatores multiplicativos foram estimados para o ajustamento da produção de leite para os efeitos de período de serviço e seco. adays open amilk production aAdjustment factors aDays dry aFatores de ajustamento aHolstein breed aPeriodo de servico aPeriodo seco aProducao de leite aRaca holandesa1 aVALENTE, J.1 aVERNEQUE, R. da S.1 aFREITAS, A. F. de tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosagv. 28, n. 1, p. 79-85, 1999.