01798nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026002690018730000150045652010430047165300200151465300210153470000210155570000230157670000170159915777162016-06-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, P. R. C. aSistema agroflorestal no sul de Minas Geraisbcafé, frutíferas e madeireiras.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM.c2009 ap. 805-809 aDiante da atual crise ambiental e econômica enfrentada pela agricultura moderna, o presente trabalho teve como objetivos analisar a produtividade, os aspectos econômicos e ambientais de um sistema agroflorestal conduzido em Machado, sul de Minas Gerais há onze anos, tendo como principais produtos o café (Coffea arabica) orgânico certificado pela BCS, que é exportado para outros países, a banana e o eucalipto, que também possuem certificação orgânica e são vendidos no comércio local. A metodologia da pesquisa foi baseada no DRP (Diagnóstico Rural Participativo). Ao contrário dos sistemas convencionais de produção, o sistema agroflorestal estudado evidenciou a viabilidade do modelo de produção nas dimensões produtiva, ecológica e econômica. A baixa produtividade do café no sistema agroflorestal é compensada pela venda do café no mercado internacional, pela produção e comercialização da banana, do eucalipto e obtenção de uma diversidade de alimentos saudáveis para a subsistência das famílias. aCafé orgânico aSustentabilidade1 aFERRAZ, J. M. G.1 aTHEODORO, V. C. A.1 aLOPES, I. M.