01535nam a2200121 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500690008026002020014952010510035165000110140215767092025-04-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, M. D. aColheita e pós-colheita de tomate de mesabavanços e desafios. aDBO agrotecnologia, v. 6, n. 21, p. 14-16, jul./ago., 2009. Disponível em: <http://www.portaldbo.com.br/revistaagro/DetalheMaterias.aspx?matid=hImkNo7kvY0%3d>. Acesso em: 18 nov. 2009.c2009 aO Brasil é um importante produtor de tomates, ocupando o nono lugar na produção mundial de tomates em 2007,com 3,36 milhões de toneladas, cultivadas em uma área de 56,68 mil hectares, conforme relatório anual FAO, 2008. A maior região produtora foi a Sudeste, com 1.442.780 toneladas, seguida pelo Centro-Oeste, com 835.988 toneladas. O Estado de Goiás foi o maior produtor em 2007, com 802.128 toneladas, seguido por São Paulo, com 713.483 toneladas. Em 2006, a cadeia produtiva do tomate de mesa brasileira foi responsável pela geração de 208.675 postos de trabalho, conforme citado pelo IBGE, 2008. O tomate cultivado pode ser destinado para o mercado in natura (tomate de mesa) ou para indústria, sendo que cerca de 75% da área plantada no Brasil é destinada ao tomate de mesa. O tomate de mesa é cultivado com tutoramento, ou seja, estaqueado, caracterizado por colheitas múltiplas, enquanto que o tomate para o consumo industrial é cultivado sem tutoramento, em cultivo rasteiro, com colheita única e em geral mecanizada. aTomate