02010nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501150007726001530019230000300034552009450037565000230132065000230134365000100136665000140137665000090139065000080139965000160140765300160142365300230143970000220146270000140148470000190149870000160151770000150153370000160154870000190156470000170158370000160160070000150161670000170163115764222022-08-19 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aResposta de viníferas Cabernet Sauvignon ao modo de aplicação de composto orgânico.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 aNão paginado.c1 CD-ROM. aNo Brasil resíduos orgânicos provenientes da compostagem são usados como fonte de nutrientes para videiras de uva de mesa. Porém, nos últimos anos, esses materiais também têm sido usados em viníferas tintas, como a Cabernet Sauvignon. Em geral, eles são aplicados em covas ao lado das plantas, para aumentar a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Entretanto, essa prática aumenta o custo de produção, pela necessidade da abertura de covas e causa dano físico às raízes, o quê predispõe as plantas a doenças e diminui as reservas de nutrientes e de carboidratos ali localizadas. Por outro lado, a aplicação superficial e sem incorporação é de baixo custo e pode disponibilizar lentamente os nutrientes ao longo do tempo1. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção, o estado nutricional e a composição do mosto de uvas de Cabernet Sauvignon submetidas a modos de aplicação de composto. aComposto orgânico aEstado Nutricional aMosto aNutriente aSolo aUva aViticultura aAvaliação aCabernet Sauvignon1 aMELO, G. W. B. de1 aBASSO, A.1 aSCANAGATTA, V.1 aBORTOLI, L.1 aFURINI, G.1 aTRENTIN, G.1 aCERETTA, C. A.1 aKAMINSKI, J.1 aGIROTTO, E.1 aMIOTTO, A.1 aLOURENZI, C.