02688nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501420008426002190022652014920044565000110193765000200194865000180196865000100198665000150199665000210201165000120203265000190204465000290206365000150209265300130210765300200212065300310214065300080217170000170217970000250219670000210222170000180224270000200226070000250228070000210230515762932022-05-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEVES, M. R. M. das aMétodo Famacha utilizado no controle de Haemonchus sp. em caprinos ½ sangue Anglonubiano no Nordeste brasileiro.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.c2009 aO objetivo do presente estudo foi avaliar o método Famacha utilizado no controle de Haemonchus sp. em caprinos ½ sangue anglonubiano. Foram utilizadas 98 cabras que, além da pastagem de capim Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia), receberam 400 g/animal/dia de suplementação protéica e energética, água e sal ad libitum. Quinzenalmente, totalizando 12 meses, foi coletado sangue para determinar o volume globular (VG) e fezes para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coproculturas para a identificação das larvas. Durante as coletas os animais foram submetidos à avaliação de escore da condição corporal e ao método Famacha. A contagem de OPG dos animais que apresentaram grau Famacha 1 foi menor do que a dos animais que apresentaram graus Famacha 2 e 3, tendo em vista que os animais com menor carga parasitária não apresentaram um quadro anêmico. Entretanto, a contagem de OPG dos animais que apresentaram graus Famacha 2 e 3 foram iguais, provavelmente devido à alta variação do parâmetro comparatório utilizado (OPG). Nas culturas fecais os gêneros encontrados foram: Haemonchus sp. (60,3%), Trichostrongylus sp. (25,5%) e Oesophagostumun sp. (14,2%). A aplicação do controle seletivo do Haemonchus sp. através do método Famacha foi eficaz quanto à redução da freqüência de tratamentos, comparado ao exame laboratorial de OPG, consequentemente redução dos compostos químicos na carne, fornecendo ao mercado um produto de qualidade. aBrazil aDisease control aGoat diseases aGoats aHaemonchus aNematode control aCaprino aDoença Animal aHelminto Gastrintestinal aNematóide aControle aMétodo Famacha aNematódeo gastrintestinal aOPG1 aZAROS, L. G.1 aNAVARRO, A. M. do C.1 aBENVENUTI, C. L.1 aCHAVES, S. C.1 aSOUSA, M. M. de1 aCAVALCANTE, A. C. R.1 aVIEIRA, L. da S.