02786nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501860008426002190027052014410048965000210193065000140195165000180196565000100198365000200199365000110201365000220202465000100204665000200205665000210207665000150209765300250211265300250213765300170216265300180217965300200219765300190221765300200223670000230225670000190227970000210229870000230231970000280234270000180237015761492022-05-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPOMPEU, R. C. F. F. aDigestibilidade de nutrientes em ovinos confinados e alimentados com diferentes níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificadah[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.c2009 aObjetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre a digestibilidade de nutrientes de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 37 kg, num delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton, cortado aos 50 dias. Observou-se efeito (P<0,05) linear decrescente dos níveis de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre DMS e DMO. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD na DPB, com média igual a 76,63%. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre a DFDN e DFDA, com média igual a 55,36 e 50,86%. A elevação da DEE com o aumento de TMD às dietas deveu-se elevado teor de EE da TMD (6,10%), contra 1,8% do FS. Observou-se redução linear (P<0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre a DCT. Não foi observado efeito dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre a DCNF, com média igual a 84,68%. Observou-se redução linear (P<0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o NDT. Concluiu-se que a inclusão da torta de mamona destoxificada em substituição do farelo de soja demonstrou ser uma alternativa alimentar viável na alimentação de ovinos. aAnimal nutrition abiodiesel aCrude protein aSheep aDigestibilidade aMamona aNutrição Animal aOvino aProteína Bruta aRicinus Communis aSubproduto aAlimentação animal aBiodiesel coproducts aCapim Tifton aEther extract aExtrato etéreo aFarelo de soja aTorta de mamona1 aCÂNDIDO, M. J. D.1 aPEREIRA, E. S.1 aBOMFIM, M. A. D.1 aROGÉRIO, M. C. P.1 aROCHA JÚNIOR, J. N. da1 aSOMBRA, W. A.