02078nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501170007526001530019230000300034552010180037565000230139365000090141665000080142565000160143365300360144970000170148570000160150270000190151870000170153770000220155470000160157670000170159270000180160970000200162770000170164770000160166470000140168070000200169470000140171415759052022-08-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIOTTO, A. aUso do SPAD na estimativa do estado nutricional de videiras no Rio Grande do Sul, Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 aNão paginado.c1 CD-ROM. aNo Rio Grande do Sul (RS) a indicação da necessidade e da dose de nitrogênio (N) em videiras é realizada a partir do teor do nutriente no pecíolo ou na folha inteira, coletados na mudança da cor das bagas e na expectativa de produção1. Entretanto, esse é um método destrutivo, que envolve análises de laboratório cujos procedimentos não são rápidos e a informação gerada é interpretada e utilizada para intervenção apenas no ano seguinte. Porém, nos últimos anos têm sido usado métodos não destrutivos, como o Minolta-SPAD-502, ou simplesmente SPAD (Soil Plant Analysis Development), para estimar o estado nutricional de frutíferas e a necessidade de intervir ou não com adição de fertilizante. No Brasil, os estudos de calibração da leitura do SPAD com o teor de N total na folha são escassos ou inexistentes, especialmente, para videira, dificultando o seu uso. O trabalho teve como objetivo calibrar o uso do SPAD na estimativa do teor total de N em folhas inteiras de videiras. aNutrição vegetal aSolo aUva aViticultura aSoil Plant Analysis Development1 aBRUNETTO, G.1 aTRENTIN, G.1 aCERETTA, C. A.1 aKAMINSKI, J.1 aMELO, G. W. B. de1 aGIROTTO, E.1 aLOURENZI, C.1 aLOURESINI, F.1 aMOSER, G. R. Z.1 aDE CONTI, L.1 aTIECHER, T.1 aCELLA, C.1 aGIULIANI, A. F.1 aBASSO, A.