01902nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501350007826001630021352011140037665000120149065300080150265300170151065300160152770000200154370000200156370000210158370000240160470000180162870000260164615737932016-05-10 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARAPELLI, R. aEmprego de titulação potenciométrica e ferramentas quimiométricas para determinação de constituintes em amostras de silagem. aIn: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 15.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 3., 2009, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBQ: UFBAc2009 aO ensilamento constitui um dos métodos mais seguros para armazenar o alimento para o gado durante inverno e secas prolongadas. Esse processo é alcançado por meio de fermentações que geram ácidos orgânicos e reduzem o pH do ambiente. Dos ácidos gerados, quanto maior for a concentração de ácido lático mais energética e agradável em relação ao sabor e ao aroma se torna a silagem para os animais. Sendo por isso a concentração desse ácido um importante critério para a verificação da qualidade da silagem produzida.1 Kowalky & Lindberg2 (1988) propuseram a determinação seletiva de ácidos orgânicos com pka muito próximos utilizando titulação potenciométrica e calibração por mínimos quadrados parciais (PLS) alcançando bons resultados para soluções padrão. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi propor um método simples e seletivo para a análise dos constituintes gerados no processo de ensilamento utilizando titulação potenciométrica e calibração por mínimos quadrados parciais. Neste resumo são apresentados os resultados obtidos para o ácido lático. aSilagem aPLS aQuimiometria aTitulação1 aGROMBONI, C. F.1 aSOUZA, G. B. de1 aCASTRO, A. L. de1 aRODRIGUES, P. H. M.1 aRENNÓ, F. P.1 aNOGUEIRA, A. R. de A.