01686naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501280008426000090021250000230022152010100024465000160125465000160127065000250128665000280131165300320133970000170137170000190138877300610140715737042019-07-04 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRANCA, J. G. E. de aO sucesso da agricultura brasileira, o desenvolvimento científico nacional e as ciências básicas.h[electronic resource] c2011 aEdição especial. aO Brasil, atualmente, é o terceiro maior exportador mundial de produtos agrícolas. Destaca-se entre o primeiro e o segundo lugar no comércio de suco de laranja, açúcar, álcool, carne bovina, carne de frango, madeira, entre alguns outros produtos da nossa pauta de exportação. No plano interno, os incrementos de produção e produtividade retiraram o Brasil de uma condição de receptor de programas de doação de alimentos, tal qual ocorria na década de 60 do século passado, quando várias regiões do país eram clientes do Programa Aliança para o Progresso, do governo dos Estados Unidos; de uma situação de comprador de alimentos, como ocorria na década de 1970, época em que a ameaça do desabastecimento era frequente e, normalmente, o país dependia da produção externa para suprir suas necessidades; para, mediante aumentos de produtividade, tornar-se uma das nações mais importantes no plano agrícola mundial na produção de alimentos, biocombustíveis e matérias-primas. aagriculture aAgricultura aProdução Agrícola aProdução de Alimentos aDesenvolvimento cientifíco1 aOLIVEIRA, E.1 aSAMPAIO, M. J. tParcerias Estratégicasgv. 16, n. 32, p. 379-384, 2011.