02026nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501220007626001860019852009750038465000130135965000210137265000150139365000170140865000130142565000160143865000130145465300240146765300450149165300100153665300130154665300310155970000200159070000140161070000170162470000210164170000190166270000190168115728452025-11-03 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMERA, A. C. aEfeitos de estresse hídrico na composição bioquímica de grãos de Coffea arabica Cv. Rubi.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Caféc2009 aTeores de alguns compostos bioquímicos do fruto de café (cafeína, lipídeos totais, sacarose, ácidos clorogênicos e trigonelina) foram avaliados pela técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) nos grãos produzidos a partir de plantas adultas de Coffea arabica cv. Rubi, cultivadas em condição de campo, sob diferentes regimes hídricos. Os resultados mostraram que a falta de irrigação durante o período de desenvolvimento dos grãos de café, influenciou a composição química destes. Quando comparados aos grãos das plantas com irrigação contínua, os grãos de plantas sem irrigação apresentaram teores mais baixos de cafeína e ácidos clorogênicos (ACG), mas teores superiores de sacarose e de lipídeos totais. Os resultados apresentados neste trabalho mostram que o estresse hídrico influência o metabolismo dos grãos de café, tendo um papel importante nos teores de compostos metabólicos que afetam a qualidade de bebida. acaffeine achlorogenic acid airrigation awater stress aCafeína aIrrigação aSacarose aÁcido clorogênico aEspectroscopia no infravermelho próximo aLipid aLipídeo aNear infrared spectroscopy1 aALVES, G. S. C.1 aGUYOT, B.1 aDAVRIEUX, F.1 aRODRIGUES, G. C.1 aMARRACCINI, P.1 aANDRADE, A. C.