02131ngm a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500540007926000740013330000450020749000400025250000200029252015210031265000100183365000170184365000150186065000250187565000250190015724172008-08-14 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aEmbrapa Café. aPRODUÇÃO integrada de café.h[video recording] aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Caféc2007 c1 DVD (60 min) : son., color. : 4:3 pol. a(Dia de campo na TV, ano 2, n. 17). aPrograma de TV. aA tecnologia na produção cafeeira melhorou e com ela as exigências do consumidor de café aumentaram. Recentemente, uma nova tendência tem se consolidado no mercado cafeeiro, com a valorização do café produzido com ênfase na sustentabilidade e em boas práticas agrícolas. O Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento de Café (CBP&D/Café), administrado pela Embrapa Café, juntamente com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e representantes do setor cafeeiro, desenvolvem uma norma para a produção de café dentro dos requisitos de segurança alimentar e de sustentabilidade de produção, levando em conta as peculiaridades da cafeicultura brasileira. Trata-se da criação da Produção Integrada de Café (PIC). A elaboração da norma favorece a rastreabilidade de toda a cadeia e o desenvolvimento de uma certificação nacional, com princípios que atendam às exigências internacionais e de fácil acesso a pequenos e médios produtores organizados. A iniciativa busca excluir práticas inaceitáveis e propiciar uma melhora contínua de boas práticas agrícolas. A PIC foi inspirada em alguns sistemas similares para café e, principalmente, no modelo já implementado com sucesso pelo Ministério da Agricultura para Produção Integrada de Frutas (PIF). Passada a etapa de elaboração, a PIC fará parte do Programa Brasileiro de Produção Integrada e do Programa Brasileiro de Avaliação da Conformidade, do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia). aCafé aCafeicultura aProdução aSegurança Alimentar aTecnologia Agrícola