02421naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501380007526000090021352016080022265000180183065000100184865000140185865000230187265300190189565300270191470000190194170000190196070000210197970000240200070000220202470000170204677300920206315721642010-02-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBELLON, G. aVariabilidade genética de acessos obtidos de populações cultivadas e silvestres de maracujazeiro-doce com base em marcadores RAPD. c2009 aRESUMO: O maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis), devido a preços diferenciados, vem ganhando importância dentro do mercado de frutas in natura. O melhoramento genético é fundamental para elevar a qualidade e a produtividade da cultura. Os marcadores moleculares do DNA têm sido muito úteis por permitirem a obtenção de um número praticamente limitado de polimorfismo genético sem influência do ambiente. Objetivou-se, neste trabalho, estudar a variabilidade genética de 17 acessos de maracujá-doce, com base em marcadores moleculares RAPD. Um acesso de P. quadrangularis e um de P. edulis foram utilizados como outgroups. Amostras de DNA genômico de cada acesso foram extraídas e 11 iniciadores decâmeros (OPD 04; 07; 08 e 16; OPE 18 e 20; OPF 01 e 14; OPG 08; OPH 12 e 16) foram utilizados para a obtenção dos marcadores. Os marcadores obtidos foram convertidos em uma matriz de dados binários, a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Do total de marcadores, considerando-se apenas os acessos de P. alata, observaram-se 87 (62,12%) bandas polimórficas, evidenciando a grande variabilidade intraespecífica. A análise de agrupamento realizada com base nas distâncias genéticas permitiu subdividir os 17 acessos de P. alata em, pelo menos, cinco grupos de similaridade genética. Os acessos silvestres foram os que mais contribuíram para a ampliação da base genética dos materiais estudados, abrindo perspectivas para o uso desses materiais em programas de melhoramento. aBiotecnologia aFruta aMaracujá aMarcador molecular aMaracujá-doce aMelhoramento genético1 aFALEIRO, F. G.1 aPEIXOTO, J. R.1 aJUNQUEIRA, K. P.1 aJUNQUEIRA, N. T. V.1 aFONSECA, K. G. da1 aBRAGA, M. F. tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almasgv. 31, n. 1, p. 197-202, mar. 2009.