02938naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501030007726000090018052019540018965000130214365000120215665000210216865000310218965000310222065000130225165000100226465000120227465000120228665300260229865300300232465300120235465300300236665300210239665300320241765300270244970000200247670000190249677300850251515716322013-09-10 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, C. J. aPotencial fisiológico de sementes de brássicas com ênfase no teste de envelhecimento acelerado. c2008 aO presente trabalho comparou diferentes testes para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brássicas, com ênfase no teste de envelhecimento acelerado (TEA). Foram utilizados quatro lotes de sementes de repolho, cultivar Coração de Boi, quatro de sementes de couve-brócolis, cultivar Piracicaba Precoce, e cinco de sementes de couve, cultivar Georgia. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Neste, foram empregados três procedimentos: tradicional (água), solução saturada (40 g 100 mL-1) e solução diluída (11 g 100 mL-1) de NaCl, a 42°C, por períodos de 48, 72 e 96 horas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e análises isoladas para cada teste. Os testes de primeira contagem de germinação e velocidade de emergência de plântulas apresentaram potencial para avaliação do potencial fisiológico de sementes de repolho e couve-brócolis. Já para sementes de couve, os testes de emergência de plântulas e condutividade elétrica foram os mais eficientes. TEA também foi eficiente na avaliação do potencial fisiológico de sementes de brássicas. Para repolho, a melhor distinção entre o potencial fisiológico das sementes através do TEA aconteceu seguindo o procedimento tradicional e empregando solução diluída de NaCl, ambos por 48 e 72 horas, e solução saturada de NaCl por 72 e96 horas. Para couve-brócolis, todas as variações do TEA testa das foram eficientes na identificação dos lotes de semente de qualidade superior. Já para couve, os melhores resultados foram obtidos aplicando TEA na metodologia tradicional por 96 horas e solução diluída por 72 horas. Observou-se ainda que, em comparação com o uso de água, a utilização de solução salina no TEA inibiu sensivelmente o crescimento e desenvolvimento de fungos. abroccoli acabbage aseed germination aBrassica Oleracea Acephala aBrassica Oleracea Capitata aBrócolo aCouve aRepolho aSemente aAnálise fisiológica aBrassica oleracea italica aCollard aCultivar Coração de Boi aCultivar Georgia aCultivar Piracicaba Precoce aPhysiological analysis1 aTRZECIAK, M. B.1 aVILLELA, F. A. tHorticultura Brasileira, Brasília, DFgv. 26, n. 2, p. 144-148, abr./jun. 2008.