01355naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500780008126000090015952006760016865000170084465000130086165000110087465000120088565000220089765300090091970000160092870000240094470000220096870000220099077301010101210571482000-02-24 1990 bl --- 0-- u #d1 aGUEDES, Z. B. L. aEstudo da fracao lipidica da amendoa do bacuri (Platonia insignis, Mart.) c1990 aEstudou-se a fracao lipidica extraida da amendoa do bacuri (Platonia insignis, Mart.) no tocante a caracterizacao fisica e quimica. Foram determinados os acidos graxos predominantes, atraves de cromatografia a gas - espectrometria de massa, tendo-se obtido os seguintes resultados: indice de refracao - 1,475; indice de saponificacao - 222; indice de iodo - 55. Os acidos graxos predominantes foram o acido palmitico - 68,18%. Conclui-se que se trata de uma gordura o material lipidico extraido da amendoa do bacuri. O rendimento foi cerca de 60%, razao por que considerou-se o aproveitamento da gordura da amendoa do bacuri, em escala industrial, economicamente viavel. aÁcido Graxo aAmêndoa aBacuri aGordura aPlatonia Insignis aMart1 aORIA, H. F.1 aSANTOS, M. S. S. A.1 aBARROSO, M. A. T.1 aHOLANDA, L. F. F. tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentogv. 8, n. 1, p. 23-27, jan/jun., 1990.