02668nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000180008224500670010026000430016730000110021052020830022165000170230465000180232165000120233965000250235165000110237665300120238765300220239965300170242115704292025-03-24 2007 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7075-047-11 aSPEHAR, C. R. aQuinoabalternativa para diversificação agrícola alimentar. aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2007 a103 p. aEste trabalho é o resultado de esforços envidados pelos pesquisadores, seus colaboradores e parceiros, com a finalidade de diversificar a produção de grãos. Os problemas fitossanitários crescentes, como resultado do monocultivo, precisam de solução. Como os autores mencionam, temos de imitar a natureza em sua diversidade, ainda que, do ponto de vista prático, o desafio seja grande. No Bioma Cerrado e no Brasil, predomina o plantio direto, por uma série de vantagens ao produtor, com conseqüências favoráveis ao meio ambiente. Entretanto, como em todos os desafios, a agricultura precisa de aprimoramento para contornar os reveses de sua prática em sistemas monoculturais. Novos problemas podem resultar das ações ligadas ao plantio direto. O não-revolvimento do solo pode aumentar as pragas de solo e as doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Cita-se, como exemplo, a ferrugem da soja que depende de plantas vivas para se multiplicar e causar epidemia. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à exploração econômica. A inclusão da quinoa, um pseudocereal exótico, associado à antiga cultura dos Andes, é parte de um trabalho que visa prevenir problemas e tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. A atividade agrícola é conservadora, talvez, pelos riscos a ela inerentes. As mudanças encontram barreiras e não tem sido fácil a tarefa de introduzi-las no sistema. Fruto de pesquisa e desenvolvimento recomenda-se a primeira cultivar de quinoa e as técnicas de cultivo; com a divulgação, cresce o interesse dos agricultores e outros segmentos da sociedade humana, especialmente, os ligados à diversificação alimentar. Esta obra reúne informação imprescindível ao cultivo e à utilização da quinoa no Brasil. O espírito pioneiro que têm norteado os trabalhos, certamente trará bons resultados. aQuinoa grain aAlimentação aCerrado aMelhoramento Vegetal aQuinoa aCultivo aCultivo comercial aUtilização