02268nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500660008326000160014930000130016550001380017852017340031665000250205065000100207565000130208515702142007-05-09 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPINHEIRO, M. E. F. aEficiência da produção de leitebidentificando benchmarks. a2007.c2007 a155 f.  aDissertação (Mestrado em Agronegócios) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF. aAs mudanças no mercado de leite no Brasil, ocorridas nas últimas décadas, têm colocado alguns desafios aos produtores de leite, em particular aos pequenos produtores, no que diz respeito à melhoria da qualidade do leite, à redução dos custos de produção, à adoção de tecnologias e práticas de gestão modernas e a ganhos de eficiência e produtividade. A sustentabilidade econômica dos produtores depende, em grande medida, do êxito dos mesmos em responder positivamente a essas demandas. Este trabalho teve por objetivo geral avaliar a eficiência técnica e econômica da produção familiar de leite em projetos de assentamento de reforma agrária no município de Unaí-MG. Durante onze meses, foram coletadas informações sobre a produção de dezesseis produtores de sete assentamentos rurais. Para avaliar a eficiência, utilizou-se a Análise Envoltória de Dados, que se fundamenta na programação linear para identificar os produtores que são mais eficientes na utilização de insumos. Os cálculos foram realizados com o auxílio do software SIAD 2.0. Como principais achados, foram identificados apenas quatro produtores com máxima eficiência. A eficiência médias dos produtores ineficientes foi de 77%, o que significa que, em média, este grupo poderia reduzir seus insumos em 23% sem comprometer a produção. No geral, os produtores benchmarks apresentam melhores resultados nos indicadores de custos de produção, de produção diária, de produtividade da terra, na eficiência no uso de concentrados para alimentação do rebanho e na margem bruta por área. As simulações realizadas apontam para um ganho de eficiência de 28,04%, quando realizados os ajustes indicados pelo modelo. aAgricultura Familiar aLeite aProdutor