04255nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501030008226000160018530000100020150000630021152037810027465000120405565000090406765000090407615701262008-03-22 2006 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, F. C. dos aProdutividade de soja e resposta a técnica de cultivo em solos de Cerrado com diferenes texturas. a2006.c2006 a74 f. aTese (Doutorado) - Universidade de Viçosa, Viçosa, 2006. aNos últimos anos, a agricultura foi marcada pelo avanço da produção de soja em solos mais arenosos do cerrado, tidos como impróprios para essa atividade. Esse fato gerou questionamentos quanto à sustentabilidade e viabilidade técnia, econômica e ambiental da produção de soja. Adicionalmente, esperam-se diferenças nas respostas ás técnica de cultivo em solos de cerrado com diferentes texturas; avaliar o relacionamento entre teores e conteúdos de nutrientes no sistema solo-planta com a textura do solo; relacionar propriedades químicas do solo com textura e histórico de uso e comparar as prátics de correção e fertilização do solo utilizadas por produtores e agrônomos no cultivo da soja com o conhecimento teoórico, em solos de diferentes texturas. Para isso, foram utilizados três amplos banco de dados com informações de plantas de soja e solos com diferentes texturas (teor de argila variando a 30 a 840 g kg -1). Por meio de plotagem dos dados em gráficos e ajustes de equações de regressão, diversos relacionamentos foram gerados com textura: produtividade, teor e conteúdo de nutrientes na planta, propriedades químicas do solo, calagem e adubação da soja e, em alguns casos, separando-se os efeitos por classses texturais: arenosa, média, argilosa e muito argilosa. Alguns relacionamentos envolveram o histórico de uso da áreas. Foi aplicado questionário a produtores e agrônomos para verificar a coerência entre as práticas conduzidas no compo e o conhecimento teórico. A produtividade de soja mostrou tendência de aumento com teor de argila. Separando-se por classes arenosa e argilosa. Nas classes média e muito argilosa houve tendência de queda da produtividade com o aumento do teor de argila. Os nutrientes tiveram relacionamentos variados com a textura e produtividade da soja, merecendo destaque os teores foliares e conteúdos de P e S nas plantas, que apresentaram aumentos com teores de argila até os valores de 227 e 426 g kg-1, respectivamente, para posteriores decréscimos. Potássio, Ca e Mg se relacionaram posiriva e significativamente com teor de argila e produtividade da soja, mostrando a limitção, principalmente de K+ e Ca2+ para soja cultivada em solos mais arenosos. Quanto aos micronutrientes não houve limitação à produção, à exceção do B. De modo geral, as propriedades químicas do solo (pH, p, K+, Ca2+, Mg2+, H+Al e MO) tenderam a aumentar com o teor de argila e histórico de uso dos solos ( anos 1, 3 e 5). Especificamente em relação a MO, não foi verificada diminuição em seus teores iniciais com os anos de uso nos solos arenosos. O relaciomento da CTC e MO do solo com teor de argila seguiu o modelo potencial, evidenciando maiores aurmentos para os teores menores de argila. A calagem necessita de manejo mais adequado em solos mais arenosos, pois verificou-se que, para neutralizar o Al3+ e atender á demanda da planta em Ca2+ e Mg2+, vêm sendo aplicadas doses acima de 6 t ha-1, maiores que as recomendáveis. Isso pode provocar problemas futuros, como alcalinização geral do perfil do solo. As doses recomendadas de P E K é dependente, nas condições deste trabalho, da produtividade de soja. O questionário aplicado evidenciou algumas incoerências entre as prátics conduzidas no campo por produtoes e agronômos com o conhecimento teórico, pricipalmente relacionadas à calagem e adubação com P e K. Por exemplo, aplicações de doses mais elevadas de calcário e P em solos arenosos em comparação aos argilosos. Conclui-se que a produtivade de soja independe da textura do solo; condições climáticas e manejo adequados são os principais fatores determinantes, e os solos arenosos apresentam potencial produtivo equivalente aos argilosos. aCerrado aSoja aSolo