04540nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501600007926000160023930000110025550000990026652039240036565000340428965000120432365000350433515678082017-10-24 2000 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFALEIRO, F. G. aMelhoramento e mapeamento genético do feijoeiro-comumbanalise de características quantitativas, morfológicas, moleculares e de resistência a doenças. a2000.c2000 a177 f. aTese (Doutorado em Genética e melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2000. aPara caracterizar novas fontes de resistência a ferrugem, oito linhagem desenvolvidas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos foram inoculadas com quatro raças fisiológicas de Uromyces appendiculatus coletadas no Brasil. Os cultivares Ouro Negro e US Pinto 111 foram utilizados como padrões de resistência e suscetibilidade, respectivamente. As linhagens BelMidark-RMR-12 e BelMiDark-RR-3 destacaram-se como as mais resistentes e o cultivar Ouro Negro apresentou um nível de resistência igual as melhores linhagens norte-americanas. Objetivando mapear genes relacionados a resistência do feijoeiro-comum a ferrugem, antracnose e mancha-angular, foram desenvolvidas diferentes populações segregantes (F2 e linhas recombinantes edogamicas - RIL´S). As análises de segregação revelaram diferentes modos de herança da resistência a cada uma das racas fisiológicas utilizadas. Análises de ligação genética revelaram que diferentes genes de resistência a ferrugem e a antracnose estavam ligados entre si. Os genes de resistência a mancha-angular também foram mapeados juntos, porém em outro grupo de ligação. Foram identificados dois marcadores moleculares RAPD (OX 11 630 e OF10 1050), flanqueando o bloco gênico que confere resistência a ferrugem e três (OBA16 669, OBA16 583 E OAD9 3210) ligados ao bloco gênico que confere resistência a mancha-angular. Com relação a características quantitativas, foram estimados diferentes parâmetros genéticos, correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais e efeitos diretos e indiretos de cada característica sobre a produção, mediante o uso da analise de trilha. Os caracteres "número médio de vagens por planta" e "número médio de sementes por vagem" apresentaram maiores correlações genotípicas com a produção por planta. O caracter "número médio de sementes por planta" apresentou o maior efeito direto sobre a produção por planta. Outro objetivo do trabalho foi o de comparar dois delineamentos experimentais para estimar diferentes parâmetros genéticos obtidos a partir da avalição de 154 RIL`s de feijoeiro-comum: um delineamento em blocos casualizados (DBC) e outro usando um ensaio comparativo, no qual as linhagens foram representadas por parcelas únicas avaliadas juntamente com testemunhas intercalares (DTI). A média das características e a precisão experimental foi semelhante nos dois delineamentos. O DBC teve maior capacidade de detecção de variabilidade genética e maior acurácia que o DTI. Com base em diferentes características de produção, resistência a doenças, tipo de grão e hábito de crescimento, de RIL´s foram selecionadas e enviadas ao Ensaio Preliminar de Linhagens (EPL). As RIL´s selecionadas trazem vantagens como a introdução de importantes genes de resistência em feijão com grão tipo carioca e bege e também o desenvolvimento de linhagens de feijão com grão preto produtivas, resistentes a doenças e com hábito de crescimento não protado (llb). Com base em 14 características de resistência a doenças, sete características quantitativas, foi construído um mapa de ligação gênica e mapeado os locos de características quantitativas relacionadas ao ciclo e ao rendimento do feijoeiro-comum. Adonando um valor de LOD de 4,0 e uma frequência máxima de recombinação de 0,40, 43 marcadores, que segregaram na proporção esperada (1:1) a P<0,05 foram mapeados em nove grupos de ligação, cobrindo uma distancia de recombinação total de 247,8 cM. O grupo 1 apresentou maior numero de marcadores, sendo o grupo onde estão concentrados todos os genes de resistência a ferrugem e a antracnose. Os resultados encontrados neste trabalho lançaram bases para o desenvolvimento de mapas específicos saturados e de utilidade em programas de melhoramento que visem a resistência a doenças e o aumento do rendimento do feijoeiro-comum. aCaracterísticas Agronômicas aFeijão aMelhoramento genético vegetal