01840naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500910007826000090016952010840017865000140126265000120127665000230128865000190131165000210133065000110135165000140136265300110137665300160138765300120140365300210141565300180143670000240145477300840147815666282010-01-20 2002 bl --- 0-- u #d1 aSPEHAR, C. R. aQuinoa BRS Piabirubalternativa para diversificar os sistemas de produção de grãos. c2002 aA diversificação da agricultura possibilita implementar a renda, reduzir custos, disponibilizar nutrientes, proteger o solo, reduzir impacto ambiental negativo e ofertar alimentos. A quinoa (Chenopodium quinoa Willd), uma Chenopodiaceae originária dos Andes, destaca-se por tolerância à seca, elevada qualidade da proteína, baixo colesterol, ausência de glúten (útil a pacientes celíacos), e uso na alimentação animal. A espécie apresenta diversidade, com ciclo variável entre 80 e 150 dias no Brasil central. Os frutos, do tipo aquênio, são pequenos, achatados e sem dormência. BRS Piabiru, primeira recomendação de quinoa ao cultivo no Brasil, originou-se da linhagem EC 3, selecionada em uma população procedente de Quito, Equador. Após dois anos de ensaios foi uniformizada em suas características agronômicas a partir de 1998. Em sucessão à soja (safrinha) e na entresafra, sob irrigação, apresentou produção média de 2,8 t/há de grãos, com 145 dias da emergência à maturação. Constitui um potencial componente do sistema plantio direto. avarieties aCerrado aChenopodium Quinoa aPlantio Direto aPratica Cultural aQuinoa aVariedade aBrasil aCultivation aCultivo aCultural methods aDirect sowing1 aSANTOS, R. L. de B. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv. 37, n. 6, p. 889-893, jun. 2002.