01865nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501780008026000280025830000100028650001640029652008450046065000190130565000150132465000230133965000100136265000240137265000150139665000240141165000120143565000160144765000120146365000230147565300170149865300160151565300090153165300110154015660402003-01-20 1978 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLEITE, A. de C. aAplicacao do metodo do balanco de energia e do metodo aerodinamico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiracao em cultura de feijao (Phaseolus vulgaris L.). aPiracicaba: ESALQc1978 a65 p. aDissertacao apresentada a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de Sao Paulo, para obtencao do titulo de Mestre em Agrometeorologia. aA agua constitui um dos fatores de producao agricola e o conhecimento das necessidades hidricas das plantas e essencial aos projetos de irrigacao. Utilizando a cultura de feijao (Phaseolus vulgaris L.), variedade Carioca, o presente estudo teve como finalidades: a aplicacao do metodo do balanco de energia e do metodo aerodinamico na determinacao da taxa horaria de evapotranspiracao, e a determinacao do valor da razao LE/Rn e da taxa maxima diaria de fluxo de calor no solo. Para as condicoes e periodo em que foi conduzido o experimento, os resultados mostraram que o valor medio da evapotranspiracao da cultura, estimado pelo metodo do balanco de energia, foi superior em 19% ao estimado pelo metodo aerodinamico. O valor medio da razao LE/Rn foi de 0,73 e a taxamaxima diaria de fluxo de calor para o solo foi de 0,119 cal/cm2.minuto. aenergy balance aestimation aevapotranspiration aÁgua aBalanço de Energia aEstimativa aEvapotranspiração aFeijão aIrrigação aMétodo aPhaseolus Vulgaris aAerodinamico aAerodynamic aBean aMethod