01708nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500490007426000520012330000100017549000310018552010850021665000160130165000250131765000210134265300110136365300120137465300480138665300230143465300210145715658452002-11-25 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALVES, E. aAgricultura familiarbprioridade da Embrapa. aBrasilia : Embrapa Informacao Tecnologicac2001 a55 p. a(Texto para Discussao, 9). aNa programação da Embrapa, as culturas de exportação ocupam lugar de relevo? Claro que sim. As exportações são fundamentais tanto para saldar os compromissos externos do País como para gerar empregos urbanos e no meio rural. Ainda não existe produto agrícola exportado que não tenha sido consumido pelo povo brasileiro, seja direta ou indiretamente, na forma industrializada ou transformada em proteína animal. Assim são a soja, o café, a cana-de-açúcar, o cacau, os bovinos, os suínos, as aves, o coco, as frutas e as hortaliças. Quem produz os produtos exportáveis? Grandes produtores? Quem tem mais de cem hectares? A resposta é simples. A agricultura familiar tem também papel fundamental na produção de exportáveis. Exemplo, 41% dos produtores de soja produzem menos de 5 t. Ou seja, cultivam menos de 5 ha de soja, admitindo-se uma produtividade acima de 1 t/ha³. Ainda mais, quem tem menos de 100 ha produz 46,6% do valor da produção da agricultura (Censo Agropecuário 1995/96), e os produtos exportados são parte importante da renda agrícola. aAgricultura aAgricultura Familiar aPequeno Produtor aBrasil aEmbrapa aEmpresa brasileira de pesquisa agropecuaria aPequeno agricultor aSustentabilidade