02612naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500920007626000090016830000180017752017000019565000190189565000100191465000200192465000250194465300110196965300250198065300110200570000170201670000200203370000210205370000210207477302510209515646962002-04-18 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANO, E. E. aUso do SPRING/INPE na identificacao e quantificacao de fraudes em cafe torrado e moido. c2000 ap. 1125-1132. aQualquer mistura, intencional ou acidental, de materiais estranhos e normalmente de baixo custo a um determinado produto e considerado frude. Com relacao ao café torrado e moido, os principais materiais nele encontrados são as cascas e paus do proprio café, milho, soja, acucar mascavo e cevada dentre outros. Este estudo apresenta uma nova metodologia baseada nas tecnicas de processamento digital de imagens microscopicas para identificar e quantificar fraudes em café torrado e moido. As amostras de café obtidas, por exemplo, de um supermercado publico, são inicialmente homogeneizadas e desengorduradas com cloroformio. Em seguida, as amostras são ampliadas em 12 vezes por meio de uma lupa eletronica. Atraves de uma inspeccao visual, determina-se se a amostra esta fraudada ou não. Em caso afirmativo, gera-se uma imagem RGB atraves do uso de uma camera CCD ( Charge Coupled Device) aclopada na lupa, a qual e transferida para o sistema de processamento de informacoes georreferenciadas (SPRING). A classificacao supervisionada por maxima Verossimilhanca (Max Ver) e utilizada para determinar a porcentagem em area ocupada pela< impureza. Normalmente o material misturado apresenta tonalidade e texturas distintas do po de café puro nas bandas do azul, verde e vermelho. A ultima etapa do processo e a conversao da area ocupada pelo material misturado na imagem em porcentagem e peso. Para isto, utiliza-se de curvas de calibracao determinadas previa e empiricamente. Destacam-se como vantagens desta metodologia, a possibilidade de se analisar um grande numero de amostras num tempo relativamente curto, a ausencia de subjetividade e a não destruicao das amostras analisadas. aremote sensing aCafé aCoffea Arábica aSensoriamento Remoto aCoffee aDelinquent behaviour aFraude1 aASSAD, E. D.1 aCUNHA, S. A. R.1 aRODRIGUES, H. R.1 aCORREA, T. B. S. tIn: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE PERCEPCION REMOTA, 9., 2000, Puerto Iguazu, Misiones, Argentina. Memorias.... Universidad Nacional de Lujan: Sociedad de Especialistas Latinoamericanos en Percepcion Remota y Systemas de Informacion Espacial; 2000?