02101nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500880007626000430016430000090020749000490021652013620026565000110162765000210163865000130165965000150167265000230168765000120171065000150172265000170173765300110175465300200176565300210178570000170180615639552014-03-10 2000 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMOREIRA, L. aQuantificação do uso e adequacao das terras na microbacia do Corrego Lamarão, DF aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2000 a31p. a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 17). aCom a intensificacao do uso dos recursos naturais na regiao do Cerrado brasileiro, particularmente dos solos e dos recursos hidricos, ampliaram-se os riscos de degradacao ambiental, principalmente onde a capacidade de uso desses recursos nao vem sendo respeitada. Este trabalho teve como objetivos principais avaliar as mudancas ocorridas no uso e na ocupacao dos solos da microbacia do corrego Lamarao (DF), ao longo de 33 anos e comparar o uso e a ocupacao dos solos da microbacia com as adequacoes agricolas indicadas pelo mapa de aptidao agricola. Os materiais basicos deste estudo foram: o mapa de solos e de aptidao agricola da microbacia, fotografias aereas de 1964, 1975 e as imagens de satelite TM Landsat, de 1987 e 1997. Essas imagens TM foram processadas, utilizando a tecnica de segmentacao e da classificacao supervisionada por regioes implementadas no Sistema de Processamento de imagem georreferenciado SPRING, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). A utilizacao do Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento foi de fundamental importancia na identificacao de areas da microbacia onde parte da exploracao das terras está em desacordo com a aptidao agricola. As imagens TM tambem mostraram-se bastante úteis na discriminação de diferentes niveis de degradacao associados a pastagens cultivadas da area de estudo. aBrazil aland suitability aland use awatersheds aAptidão Agrícola aCerrado aMicrobacia aUso da Terra aBrasil aCorrego Lamarao aDistrito Federal1 aASSAD, E. D.