03508nam a2200817 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500580008326000420014130000140018349000440019752015450024165000110178665000120179765000120180965000270182165000150184865000150186365000140187865000120189265000100190465000090191465000110192365000150193465000180194965000100196765000130197765000220199065000100201265000240202265000120204665000170205865000190207565000160209465000110211065000100212165000150213165000090214665300110215565300090216665300120217565300160218765300110220365300110221465300260222565300150225165300210226665300190228765300110230665300160231765300100233365300110234365300120235465300190236665300150238565300180240065300200241870000210243870000240245970000220248370000210250570000220252670000230254870000240257170000170259570000220261270000150263470000180264970000230266715619441998-10-23 1994 bl uuuu 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. M. G. aMamao para exportacaobaspectos tecnicos da producao. aBrasilia: MAARA-SDR/EMBRAPA-SPIc1994 a52p.cil. a(Serie Publicacoes Tecnicos FRUPEX, 9). aO mamoeiro e uma planta herbacea, tipicamente tropical, cujo centro de origem e, muito provavelmente, o noroeste da America do Sul-vertente oriental dos Andes, ou mais precisamente, a Bacia Amazonica Superior, onde sua diversidade genetica e maxima. O Carica papaya L. e o mamoeiro mais cultivado comercialmente em todo o mundo, tendo sido descoberto pelos espanhois no Panama. Sua distribuicao estende-se a 32o de latitude norte e sul, recebendo inumeras denominacoes em distintas regioes: papaya (o fruto) e papayo (planta) em espanhol; papaye e papayer, em frances; papaya, paw paw ou papaw, em ingles; Melonenbaum, em alemao; fruta bomba e lenchosa, no Caribe, papayo e mamon, na Argentina; papaya calentana, fruta bomba e arbol de melon, na Colombia; lechosa e papaya, na Venezuela; melon zapote e papaya cimarrona, no Mexico; mamao (o fruto) e mamoeiro (a planta), no Brasil. O mamoeiro e uma das fruteiras mais comuns em quase todos os paises da America tropical, tende-se tornado, ja no inicio do seculo XVIII, amplamente conhecido no Oriente, sendo agora largamente cultivado na India, Sri Lanka, Arquipelago Malaio e em muitos outros paises asiaticos, nos paises da America do Sul, America Central e Antilhas, bem como na Africa tropical, Havai e Australia, quer para abastecer os mercados locais e de exportacao de fruta, quer como fonte importante de papaina, enzima proteolitica de acao semelhante a de pepsina e tripsina, empregada para os mais variados usos nas industrias texteis, farmaceutica, de alimentos e de cosmeticos. aBrazil aclimate aexports afertilizer application aharvesting airrigation amarketing apapayas apests asoil ayields aAdubação aCarica Papaya aClima aColheita aComercialização aCusto aCusto de Produção aDoença aExportação aFruta Tropical aIrrigação aMamão aPraga aProdução aSolo aBrasil aCost aCultivo aExportation aFlores aFrutas aFruticultura tropical aHortalicas aMamao-exportacao aMamao-producao aMarket aOrnamentais aPapaw aPapaya aPapayos aPlant diseases aProduction aTropic fruits aTropical fruits1 aFARIAS, A. R. N.1 aSANTOS FILHO, H. P.1 aOLIVEIRA, J. R. P1 aDANTAS, J. L. L.1 aSANTOS, L. B. dos1 aOLIVEIRA, M. de A.1 aSOUZA JUNIOR. M. T.1 aSILVA, M. J.1 aALMEIDA, O. A. de1 aNICKEL, O.1 aMEDINA, V. M.1 aCORDEIRO, Z. J. M.