03265nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500920007926000160017130000110018750000910019852027420028965000100303165000240304165300300306515571112011-11-30 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aREIS, T. H. P. aDinâmica e disponibilidade de fósforo em solos cultivados com cafeeiro em produção. a2009.c2009 c114 p. aDissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aPor muitos anos, o cafeeiro foi considerado uma planta pouco responsiva à adubação fosfatada. Entretanto, resultados recentes de pesquisa mostraram que esta cultura demanda maior quantidade de fósforo para desenvolver plenamente seu sistema vegetativo e reprodutivo. No intuito de compreender como a disponibilidade de fósforo é influenciada pela adição anual de doses e P no solo e como isso pode implicar no manejo de adubações fosfatadas futuras para o cafeeiro, este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) quantificar as frações de P lábeis, moderadamente lábeis, pouco lábeis e total, associando-as ás respostas em produção do cafeeiro (b) quantificar as frações inorgânicas ligadas a Ca, Fe e Al, associando-as à mineralogia do solo. Para tanto foram analisados dois experimentos em áreas com cafeeiros em produção: (I) num Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd), área irrigada localizada em Planaltina, DF, submetida à adubação fosfatada anual de 0, 50, 100, 200 400 Kg há -1 de P2O5, triplo, com três repetições em blocos casualizados; (II) num Argissolo Vermelho distrófico típico (PVd), área de sequeiro localizada em Cabo Verde, Sul de Minas Gerais, em dois talhões: um que recebeu a dose de 300 kg há -1 de P2O5, sendo 2/3 como superfosfato simples e 1/3 como termofosfato magnésio e outro no qual não se utilizou adubo fosfatado nos anos agrícolas avaliados, sendo as amostras retiradas em blocos casualizados com quatro repetições. Foram determinadas frações de fósforo nas amostras de solo coletadas nas profundidades 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 40 cm, conforme as metodologias de Chag & Jackson (1975), Hedley et al. (1982) e Bowman (1989). Observou-se que o cafeeiro irrigado mostrou-se responsivo à adubação fosfatada em fase de produção da cultura, obtendo-se ganhos de até 138% de produtividade com a aplicação da maior dose de 400 kg há -1 de P2O5 na safra avaliada. Os teores foliares de P do cafeeiro aumentaram com a aplicação de doses de P no solo e se estabilizaram em torno de 1,9 a 2,0 g kg -1. A adição de fósforo ao solo afetou de maneira variável a distribuição das frações de P nas três profundidades avaliadas, promovendo incrementos na maioria das frações de P estudadas. O compartimento de P - biodisponível apresentou-se como maior reservatório de P do solo, embora o P-residual estimado tenha apresentado valores bastante expressivos na camada de 0 a 10 cm. O P aplicado ao solo encontra-se principalmente ligado ao Al e está é a forma de fósforo no solo que está predominante fornecendo o nutriente ao cafeeiro. As frações de P neste trabalho apresentaram a seguinte magnitude: P-Al>P-Fe>P-Ca. aCafé aFertilidade do Solo aFracionamento de fósforo