06155nam a2200529 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500680007725000110014526000410015630000100019749000330020750000970024052048040033765000110514165000270515265000160517965000110519565000140520665000090522065000200522965000120524965000190526165000150528065000130529565000210530865000120532965000140534165000170535565000140537265000090538665300200539565300130541565300110542865300150543965300130545465300180546765300130548565300170549865300190551565300140553465300170554870000190556570000190558470000220560315566132008-06-03 1996 bl uuuu 00u1 u #d1 aRAIJ, B. van aRecomendacoes de adubacao e calagem para o estado de Sao Paulo. a2. ed. aCampinas: Instituto Agronomicoc1996 a285p. a(IAC. Boletim Tecnico, 100). aAcompanha um disquete 3 1/2" HD com o titulo "Boletim Tecnico 100 - Disquete Demonstrativo". aAmostragem de solo. Escolha de glebas para amostragem. Ferramentas e coleta de amostras. Frequencia e epoca de amostragem. Local e profundidade de amostragem. Envio da amostra de solo ao laboratorio. Representacao dos resultados de analise de solos, folhas, fertilizantes e corretivos. Unidades de representacao de resultados. Solos. Folhas. Corretivos da acidez. Fertilizantes. Conversao de unidades. Interpretacao de resultados de analise de solo. Nitrogenio. Fosforo e potassio. Acidez. Calcio, magnesio e enxofre. Micronutrientes. Materia organica e argila. Interpretacao de resultados de analise de amostras do subsolo. Produtividade esperada. Correcao da acidez do solo. Corretivos da acidez. Calculo da necessidade de calagem. Incorporacao do corretivo. Reducao da acidez do subsolo. Calculo da necessicade de calagem usando o Sistema Internacional de Unidades. Adubacao fosfatada. Fertilizantes fosfatados. Adubacao fosfatada. Adubacao com nitrogenio, potassio e enxofre. Nitrogenio. Potassio. Enxofre. Adubacao com micronutrientes. Fertilizantes contendo micronutrientes. Adubacao organica. Adubos organicos. Estercos de origem animal. Compostos. Residuos urbanos e industriais. Adubos verdes. Adubos organominerais. Composicao quimica das plantas. Diagnose foliar. Implementacao das recomendacoes. Adubos simples. Formulas NPK. adicao de enxofre e de micronutrientes. Modos e epocas de aplicacao. Formulas NPK com o Sistema Internacional de Unidades. Apresentacao de resultados e recomendacoes. Cereais. Composicao quimica, amostragem de folhas e diagnose foliar. Arroz de sequeiro. Arroz irrigado. Aveia e centeio. Cevada. Milho para grao e silagem. Milho "Safrinha". Milho pipoca. Milho verde e milho doce. Sorgo granifero, forrageiro e vassoura. Trigo de sequeiro e triticale de sequeiro. Trigo e triticale irrigados. Especiarias, aromaticas e medicinais. Camomila. Capim-limao ou erva-cidreira, citronela-de-java, palma-rosa. Cardamono. Confrei. Curcuma. Digitalis. Erva-doce ou funcho. Estevia. Gengibre. Menta ou hortela. Pimenta-do-reino. Piretro. Urucum. Vetiver. Estimulantes. Composicao quimica e diagnose foliar. Cacau. Cafe. Cha. Fumo. Fibrosas. Composicao quimica e diagnose foliar do algodoeiro. Algodao. Bambu. Crotalaria juncea. Juta. Linho textil. Quenafe. Rami. Sisal. Frutiferas. Teores de macronutrientes primarios em frutas. Amostragem de folhas e diagnose foliar. Abacate. Abacaxi. Acerola ou cereja-das-antilhas. Banana. Citros: laranja, limao, tangerina e murcote. Frutas de clima temperado - I: ameixa, pessego, nespera, nectarina e damasco-japones (ume). Frutas de clima temperado - II: figo, maca, marmelo, pera e pessego em pomar compacto. Frutas de clima temperado - III: caqui, maca, macadamia, peca e pera. Goiaba. Mamao. Manga. Maracuja. Uvas finas para mesa e passa. Uvas rusticas para mesa, vinho e suco. Hortalicas. Composicao quimica e diagnose foliar. Abobrinha ou abobora de moiuta; abobora rasteira, moranga e hibridos; bucha e pepino. Aipo ou salsao. Alcachofra. Alface, almeirao, chicoria, escarola, rucula e agriao d'agua. Alho. Alho-porro e cebolinha. Aspargo. Berinjela, jilo, pimenta-horticola e pimentao. Beterraba, cenoura, nabo, rabanetes e salsa. Brocolos, couve-flor e repolho. Cebola (sistema de mudas). Cebola (sistema de bulbinhos). Chuchu. Couve manteiga e mostarda. Feijao-vagem, feijao-fava, feijao-de-lima e ervilha torta (ou ervilha-de-vagem). Melao e melancia. Morango. Quiabo. Tomate (estaqueado). Tomate rasteiro (industrial) irrigado. Leguminosas e oleaginosas. Composicao quimica e diagnose foliar. Amendoim. Ervilha-de-graos. Feijao. Feijao-adzuki e feijao-mungo. Gergelim. Girassol. Grao-de-bico. Leguminosas adubos verdes: crotalaria, chicharo ou ervilhaca, feijao-de-porco, feijao-guandu, lablabe, mucuna, tremoco. Mamona. Soja. Ornamentais e flores. Amarilis. Anturio. Crisantemo. Gladiolo. Gloxinia. Gypsophila. Plantas ornamentais arboreas. Plantas ornamentais arbustivas e herbaceas. Rosa. Violeta-africana. Raizes e tuberculos. Composicao mineral, amostragem de folhas e diagnose foliar. Araruta industrial. Batata. Batata-doce e cara. Inhame. Mandioca. Mandioquinha. Outras culturas industriais. Composicao quimica e diagnose foliar. Cana-de-acucar. Pupunha para extracao de palmito. Seringueira. Florestais. Conteudo de macronutrientes em eucalyptus e pinus. Diagnose foliar. Sistema de producao de mudas. Viveiro de mudas de eucalyptus e pinus. Viveiro de mudas de essencias florestais de Mata Atlantica. Florestamentos homogeneos com eucaliptus e pinus. Reflorestamentos mistos com especies tipicas da Mata Atlantica. Forrageiras. Composicao quimica, amostragem de folhas e limites de interpretacao. Recomendacao de adubacao e calagem. Hidroponia. Sais e fertilizantes recomendados. Sugestao de solucao nutritiva. aBrazil afertilizer application afertilizers aliming anutrients asoil asoil amendments asoil pH aAcidez do Solo aAdubação aAnálise aAnálise do Solo aCalagem aCorretivo aFertilizante aNutriente aSolo aAnalise de solo aAnalysis aBrasil aCorrective aDressing aFertilization aNutrient aRecomendacao aRecommendation aSao Paulo aSoil testing1 aCANTARELLA, H.1 aQUAGGIO, J. A.1 aFURLANI, A. M. C.