05134nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501440008626000240023030000100025450000260026452041580029065000160444865000210446465000120448565000150449765000130451265000160452565000130454165000120455465000300456665000260459665000130462265000140463565300250464965300130467465300350468765300300472265300440475215554232000-11-22 2000 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, J. R. A. de aO impacto de sistemas integrados de lavouras e pastagens na biomassa-C e na atividade biologica de um latossolo vermelho escuro de cerrado. aBrasilia: UnBc2000 a115p. aDissertacao Mestrado. aDe acordo com o novo paradigma da agricultura, uma relacao significativa entre saude e bem estar humano e saude e qualidade dos solos deve ser considerada (Haberern, 1992). Esta nova linha de estudos renova a importancia do solo como componente essencial da biosfera da terra, devido a sua importancia na producao de alimentos e na manutencao da qualidade ambiental. Os Cerrados brasileiros tem enorme potencial para a producao agricola de graos e para a pecuaria, no uso desordenado dos solos desta regiao levou a aumentos consideraveis nos niveis de degradacao. Estima-se que 34 milhoes de hectares, dos 42 milhoes ocupados por pastagens, apresentam alguma fase do processo de degradacao. Dos 10 milhoes de hectares destinados de graos, 50% apresentam o mesmo problema (Kluthcouski et al., 1999; Lopes et al., 1999; Macedo, 1995). Estudos mostram que e possivel aumentar a procao agropecuaria dos cerrados e a geracao de renda com base na exploracao sustentavel da biodiversidade (Ayarza et al., 1999). Diferentes sistemas de manejo como adubacao verde, olantio direto, consorciamento e rotacao de culturas, tem sido utilizados com sucesso nas areas de lavoura (Lopes et al., 1999). As areas ocupadas por pastagens, no entento, apresentam baixa producao em relacao ao potencial da regiao (Ayarza et al., 1999). A integracao lavoura/ pecuaria e uma ferramenta disponivel e se utilizada na recuperacao das areas que se encontram degradadas, promovera uma melhora significativa da qualidade destes solos, alem de um incremento na produtividade (Spain et al., 1996).Alem de promover a utilizacao sustentavel do solo, a recuperacao e reintegracao de areas degradadas ao processo produtivo tambem possibilitara uma reducao no desmatamento de areas nativas de cerrado, fato extremamente preocupante e que nao pode mais ser negligenciado pelas agencias de desenvolvimento que atuam na regiao. A principio, a qualidade de solo foi associada somente a produtividade. Doram & Parkin (1994), no entanto, a definem em termos de sustentabilidade, isto e, a capacidade do solo de absorver, armazenar e reciclar agua, minerais e energia, de forma que a producao agricola seja maximizada e a degradacao minimizada. Brookes (1989) sugeriu que um solo de alta qualidade deveria apresentar as seguintes caracteristicas: auxiliar na reducao do nivel de contaminantes na agua superficial e superficial e superficial e subsuperficial; permitir a producao de alimentos saudaveis e nutritivos; mostrar caracteristicas de um ecossistema em equilibrio. Estas caracteristicas, no entanto, sao sempre representadas por parametro fisicos e quimicos do solo, como textura, porosidade, estabilidade de agregados, acidez, teores de materia organica, disponibilidade dos nutrientes, entre outros. A parte viva e mais dinamica do solo, que sao os microrganismos, apresenta grande potencial na avaliacao dos impactos causados pelos diferentes sistemas de uso do solo. Apesar disso, apenas recentemente as caracteristicas biologicas do solo, como os teores de carbono da biomassa microbiana e a atividade enzimatica, passaram tambem a ser utilizadas nessas avaliacoes (Doran & Parkin, 1994). Embora varios estudos no Brasil (Cattelan & Vidor 1990 a, b; Balota et al. 1998; Renz et al., 1997; Saminez, 1999; Caeneiro, 1999) e em varias partes do mundo (Prasad et al., 1994; Deng & Tabatabai, 1997; Ananyeva et al., 1990; Kandeler et al., 1999) tenham avaliado os impactos causados por diversos usos do solo nas sua propriedades microbiologicas, pouco se sabe sobre a dinamica microbiana em solos dos Cerrados, principalmente em sistemas integrados de culturas anuais e pastagens. Devido as interacoes entre o tipo de solo, cobertura vegetal e condicoes climaticas, os resultado dos varios estudos ja conduzidos, tanto em outros paises, como no sul do Brasil não podem ser extrapolados para a regiao dos cerrados. Nesta tese, foram avaliados os impactos de sistemas integrados de lavoura e pastagens em algumas das propriedades biologicas de um Latossolo de cerrado. Tambem foi avaliada a eficiencia de dois metodos para determinacao da biomassa microbiana microbiana em solos de cerrado. aagriculture aanimal husbandry abiomass aFerralsols apastures aAgricultura aBiomassa aCerrado aLatossolo Vermelho Escuro aMicrobiologia do Solo aPastagem aPecuária aAtividade Biológica aBastagem aCarbono da Biomassa Microbiana aLatossolo vermelho-escuro aSistema Integrado de Lavoura e Pastagem