01987naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501100007726000090018730000130019652012310020965000120144065000120145265000100146465000160147465000230149065000290151365300090154265300200155170000260157177301480159715552452000-06-05 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aMITSUEDA, T. aMofo branco do feijoeiro (Sclerotinia sclerotiorum) nos cerradosbestudos recentes e metodos de controle. c1992 ap.75-80. aO feijao e uma das culturas mais importantes da regiao dos Cerrados. Recentemente, os danos causados pela doenca fungica comumente chamada "Mofo Branco", esta aumentando muito, particulamente nos campos irrigados. Uma das caracteristicas deste patogeno e a formacao de esclerocios nas partes infestadas do hospedeiro. Estes esclerocios sao massas de micelio que caem no solo quando as lavouras sao colhidas e pouco tempo depois germinam em condicoes favoraveis, formando apotecios com numerosos ascosporos que se dispersam ao seu redor. Por outro lado, e bem conhecido que o micelio cresce diretamente dos esclerocios presentes no solo e, geralmente, nao invadem os tecidos do hospedeiro. (Akai 1981; Kiso 1986). Contudo, de acordo com os estudos recentes, o micelio pode infectar o hospedeiro. A acao do patogeno, acima mencionada, ocorre principalmente no espaco entre a superficie do solo ate a parte de maior acumulo foliar do feijoeiro. Isto prejudica o seu controle atraves do uso de pulverizacao quimica. Os metodos considerados efetivos no controle silo os seguintes: 1) Rotacao de culturas: 2) Evitar excesso de irrigacao; 3) Utilizacao de baixa densidade de plantas; e 4) Utilizacao de variedades menos susceptiveis. aCerrado aFeijão aFungo aMofo Branco aPhaseolus Vulgaris aSclerotinia Sclerotiorum aBean aFungal diseases1 aCHARCHAR, M. J. d' A. tIn: SEMINARIO SOBRE OS PROGRESSOS DA PESQUISA AGRONOMICA NA REGIAO DOS CERRADOS, 1991, Cuiaba. [Anais]. Brasilia: EMBRAPA-CPAC/EMPA/JICA, 1992.