02171nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501420007626000220021830000090024049000530024952015440030265000100184665000150185665000160187165300110188765300160189870000200191470000190193410548932010-08-09 1996 bl uuuu u0uu1 u #d1 aZOLNIER, S. aMetodologia alternativa para avaliacao do potencial de utilizacao do sistema de resfriamento adiabatico evaporativo na producao de leite. aVicosa: UFVc1996 a15p. a(AEAGRI-MG. Construcoes Rurais e Ambiencia, 15). aO trabalho visa comparar duas metodologias para avaliacao do potencial climatico do sistema de resfriamento adiabatico evaporativo na producao de leite de vacas da raca Holandesa, para as localidades de Montes Claros e Vicosa, MG. Uma das metodologias, denominada METODOLOGIA I, utiliza dados horarios de temperatura e umidade relativa do ar para estimar o aumento na producao de leite proporcionado por esse sistema, e vem sendo empregada em diversos trabalhos. A outra, METODOLOGIA II, e uma forma alternativa para a estimativa desse aumento de producao, e utiliza apenas dados de umidade e temperatura minima e maxima do ar obtidos nos horarios de 12:00, 18:00 e 24:00 horas. Esta metodologia admite uma variacao linear da temperatura e umidade relativa do ar entre 12:00 e 18:00 horas e entre 18:00 e 24:00 horas. Para Montes Claros, considerando-se o acionamento do sistema a partir de 23oC, para o nivel de producao de leite de 30 kg animal dia, verificou-se que a METODOLOGIA II subestimou os resultados da METODOLOGIA I em 26, 32 e 36% para as eficiencias de resfriamento de 40, 60 e 80%, respectivamente. Para Vicosa, considerando-se a mesma temperatura de acionamento e mesmo nivel de producao de leite, a METODOLOGIA II subestimou os resultados da METODOLOGIA I em 12, 18 e 16% para as eficiencias de resfriamento de 40, 60 e 80%, respectivamente. Diante disso, pode-se concluir que o beneficio, proveniente da utilizacao desse sistema de resfriamento sera ainda maior que aquele fornecido pela metodologia alternativa proposta. aLeite aProdução aTemperatura aEfeito aMetodologia1 aBAETA, F. da C.1 aPEREIRA, A. A.