01864naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500710008226000090015330000130016249000300017552011840020565000120138965000310140165000140143265000150144665300170146165300220147877301460150015476201992-09-25 1984 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCOLARI, D. D. G. aRecuperacao do cerradobviabilidade tecnica, politica e economica. c1984 ap.21-32. a(EPAMIG. Documentos, 17). aA regiao dos cerrados, como uma area de 183 milhoes de hectares e uma populacao de mais de 20 milhoes de habitantes, tem uma participacao marcante na producao agricola e pecuaria do pais. Os cultivos de arroz, feijao, milho, soja e trigo ocupam uma area de 8,4 milhoes de hectares com mais de 11 milhoes de toneladas de graos produzidos. Individualmente, o arroz produzido nessa regiao representa 45,5% da producao nacional; o milho, 21%, a soja, 11%, o algodao, 11,5%, o feijao, 12%, o cafe ja com 27% da area plantada no pais e o rebanho bovino, da ordem de 41,5 milhoes de cabecas, representa 38% do rebanho nacional. Outras culturas tambem importantes sao a mandioca e mais recentemente o trigo. De um modo geral, as produtividades obtidas nos Cerrados sao iguais superiores a media brasileira (Quadro 1). Assim temos milho com produtividade de 1.900 kg/ha, soja com 1.700 kg/ha, algodao com 1.400 kg/ha, mandioca com 15,1 t/ha, cana-de-acucar com 78 t/ha, trigo de sequeiro com 1.200 kg/ha e trigo irrigado com 2.300 kg/ha. As excecoes, ou seja, as culturas cuja produtividade media e inferior a media nacional, sao o arroz com 1.200 kg/ha e o feijao com cerca de 400 kg/ha. aCerrado aDesenvolvimento Econômico aPolítica aProdução aAgropecuaria aAspecto economico tIn: EPAMIG (Belo Horizonte, MG). Seminario cerrado, calcario, fosforo e energia: recursos subutilizados na agricultura. Belo Horizonte, 1984.