01948naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501080007926000090018752011790019665000120137565000160138765000100140365000150141365000090142865000200143765000100145765000130146765000100148065300130149065300300150370000150153370000180154870000160156677300760158215475291992-07-16 1986 bl --- 0-- u #d1 aRITCHEY, K. D. aDisponibilidade de zinco para as culturas do milho, sorgo e soja em latossolo vermelho-escuro argiloso. c1986 aForam conduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito de doses de zinco na producao de milho (Zea mays L.), do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e da soja (Glycine max (L.) Merrill), e o efeito do pH na disponibilidade do zinco para o milho. Nas parcelas principais do primeiro experimento, foram aplicadas a lanco e, apenas no primeiro ano 0,1,3,9 e 27 kg/ha de zinco. Nas subparcelas, cultivaram-se, no primeiro ano, tres genotipos de milho; no segundo ano, apenas o milho 'Cargill 111; no terceiro ano o 'Cargill 111' e o sorgo cv. RS 610: no quarto ano o 'Cargill 111' e a soja cv. IAC-2. A dose de 3kg/ha de zinco foi suficiente para manter as producoes de milho proxima ao maximo por, pelo menos, quatro colheitas consecutivas. Os niveis criticos de zinco no solo para o milho 'Cargill 111' foram de 1,4 ppm, 1,0 ppm e 0,7 ppm quando se usou, respectivamente. HCI 0,1 N, HCI 0,05 N + H2 5O4 0,025 N e DTPA-TEA, como solucoes extratoras. No segundo experimento, utilizaram-se tres doses de zinco (0,3 e 9 kg/ha) e tres doses de calcario (7,5;15 e 22,5 t/ha) num esquema fatorial. A elevacao do pH causou decrescimo na producao dos tres genotipos de milho. aCerrado aGlycine Max aMilho aProdução aSoja aSorghum Vulgare aSorgo aZea Mays aZinco aCultivar aLatossolo vermelho-escuro1 aCOX, F. R.1 aGALRAO, E. Z.1 aYOST, R. S. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.3, p.215-225, 1986.