01709naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500570007926000090013652010390014565000100118465000210119465000120121565000120122765000170123965000090125665000100126565000100127565000220128565300300130765300120133770000150134977300790136415474121992-06-29 1984 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOEDERT, W. J. aAvaliacao agronomica de fosfatos em solo de cerrado. c1984 aA eficiencia agronomica de onze fontes de fosforo foi avaliada durante oito anos em experimento de campo, localizado em Latossolo Vermelho-Escuro (Haplustox). A sequencia de cultivos utilizada foi: trigo, soja (dois anos), arroz, sorgo e capim-andropogon (tres anos). Com base na quantidade de fosforo extraida pelos cultivos, foram calculados indices relativos de eficiencia agronomica de todas as fontes, tendo como referencia o superfosfato triplo, podem ser relacionadas em ordem decrescente de eficiencia: termofosfato magnesiano (yoorin), fosfato-natural (FN) de Gafsa-Marrocos (hisperfosfato), FN da Florida (EUA), FN de Tennessee (EUA), fosfato de Pirocaua (MA) (com tratamento termico), termofosfato IPT-SP, FN de patos-de-minas (MG), FN de Araxa (MG), FN de Abaete (MG) e FN de Catalao (GO). Apos o quinto cultivo, os indices foram similares para todas as fontes, porem os fosfatos naturais brasileiros mostraram uma solubilidade inicial lenta. Todas as fontes ainda apresentavam efeito residual, apos oito anos de cultivo. aArroz aCapim Andropogon aCerrado aFosfato aOryza Sativa aSoja aSorgo aTrigo aTriticum Aestivum aLatossolo vermelho-escuro aSorghum1 aLOBATO, E. tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinasgv.8, n.1, p.97-102, 1984.