03202naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500620007926000090014152025630015065000150271365000150272865000210274365000110276465000120277565000200278765000120280765000130281965000110283265000090284365300200285277300760287215474091992-06-29 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOEDERT, W. J. aEfeito residual de fosfatos naturais em solos de cerrado. c1983 aRESUMO - Durante seis anos (1975-1981), a eficiência agronômica de fosfatos foi avaliada através de dois experimentos de campo, com cultivos anuais. Após esse período, amostras de parcelas que haviam recebido, inicialmente, 44 ppm de P (200 kg de P2O5/ha), na forma de superfosfatos e de fosfatos naturais de Patos de Minas, Araxá e Catalão, foram coletadas para análise em laboratório, visando avaliar o efeito residual comparativo. As seguintes técnicas foram utilizadas: análise total de cálcio e fósforo, fracionamento de formas de fósforo, extração sucessiva de fósforo com resinas e isotermas de adsorção desse elemento. Através das duas primeiras técnicas, foi possível estimar que cerca de 20% do fósforo aplicado, via fosfatos naturais, ainda se encontra na forma de apatita, seis anos após sua incorporação ao solo. Considerando-se o total de fósforo absorvido pelos cultivos e mais aquele retirado por dez extrações sucessivas com resinas, foi possível recuperar de 43 a 63% do fósforo adicionado. Em relação aos fosfatos solúveis (supertriplo e supersimples), os fosfatos naturais exibiram os seguintes índices de eficiência: 84 a 89% para Patos, 82% para Araxá e 69% para Catalão. Os resultados obtidos indicam que o efeito residual, após o quinto cultivo, devera ser similar para as diversas fontes de fósforo. ABSTRACT - The agronomic effectiveness of phosphate sources were evaluated under field conditions during six years (1975-1981). After this period, soil samples from plots which initially received 44 mg P/kg of soil in lhe form of soluble phosphates and rock phosphates from Patos de Minas, Araxá and Catalão, were colected in order to evaluate comparative residual effects. To meet this objective, the following procedures were applied: total soil analysis (calcium and phosphorus), P fractionation, resin sucessive extractions and P isotherms. From the first two procedures, it was possible to estimate that about 20% of the phosphorus broadcasted via rock phosphates, rernained as apatite six years after incorporation. Consldering the sum of phosphorus absorbed by the plants and extracted by ten consecutive treatrnents with resins, 43 to 63% of the phosphorus applied was recovered. In relation to the soluble phosphate, the rock phosphates exibited tua following indexes of effectiveness: 84 to 89% for Patos, 82% for Araxá and 69% for Catalão. The results, therefore, indicated that the residual effect, after the fifth crop, should be similar considering all sources of phosphorus. aPhosphates aPhosphorus aResidual effects aResins aCerrado aEfeito Residual aFosfato aFósforo aResina aSolo aFosfato natural tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.18, n.5, p.499-506, 1983.