02005nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500370007926000240011630000080014050001050014852015110025365000120176465000300177665300290180615470471992-04-06 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOEDERT, W. J. aPotencial agricola dos cerrados. a[s.l. : s.n.]c1985 a2p. aResumo da palestra apresentada no "Simposio sobre o Potencial Agricola dos cerrados", Goiania, 1985. aA regiao dos Cerrados ocupa uma area de aproximadamente 200 milhoes de hectares, sendo que a maior parte apresenta topografia apropriada para atividades agricolas intensivas. O clima predominante e o tropical estacional, com chuvas da ordem de 1500 mm anuais. A duracao da epoca seca varia de 4 a 6 meses. Os solos distroficos cobrem 89% da superficies total da regiao. Sao solos acidos e com baixa fertilidade natural, sobressaindo-se a deficiencia de fosforo. A regiao apresenta um desenvolvimento agricola acelerado, contudo ha ainda um enorme potencial para explorar. Apenas cerca de 25 milhoes de hectares sao hoje ocupados com culturas e pastagens, resultando na producao de aproximadamebte 10 milhoes de toneladas de graos, ou seja, quase 20% da producaonacional. A experiencia da pesquisa e de produtores tem evidenciado que producao pode crescer de modo horizontal (expansao da area trabalhada) e vertical (aumento do rendimento por area). A concretizacao desses processos podera resultar na producao anual de mais de 200 milhoes de toneladas de graos, alem de outros produtos agricolas, tais como carne, madeira e materias primas para a producao de energia. Se, por um lado existe um potencial a ser explorado, por outro a realizacao desse poencial exigira um correspondente esforco em termos de meios de producao, incluindo-se: mao-de-obra, maquinaria, insumos, credito, infraestrutura regional, etc. Entre os insumos basicos deve-se destacar a necessidade de calcario, fertilizantes e sementes. aCerrado aDesenvolvimento Agrícola aAgricultural development