02610naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501010007726000090017852018130018765000210200065000110202165000250203265000130205765000120207065000170208265000120209965000220211165300140213370000340214770000190218170000250220070000200222577300870224515442321998-12-11 1984 bl --- 0-- u #d1 aSALOMONI, E. aEfeito de racoes com diferentes niveis de energia na carcaca de novilhos "azebuados" confinados. c1984 aO presente trabalho foi realizado na Fazenda Ceres, situada no sul do Estado de Minas Gerais. Utilizaram-se 36 novilhos aguzerados, com peso medio de 304kg e idade variando entre 18 e 24 meses, distribuidos em quatro tratamentos, obedecendo ao delineamento estatistico "inteiramente ao acaso". Os tratamentos utilizados foram racoes a base de fuba de milho, farelo de algodao, feno de capim-gordura, silagem de milho, ureia e oleo de soja, isoproteicas (10% de P.B) com os seguintes niveis energeticos: Tratamento I N.D.T. 54%; Tratamento II N.D.T. 59%; Tratamento III N.D.T. 65%; Tratamento IV N.D.T. 70%. Os melhores rendimentos de carcaca foram observados para o Tratamento I 56,27% e 55,75% (carcacas "quentes" e "frias") sendo que os demais tratamentos proporcionaram rendimentos medios de carcacas "quentes" e "frias" de 54,80 e 54,19%; 53,79 e 53.33 e 53,67 e 54,17%, sendo que as medias do Tratamento Inao foram significativamente superiores as dos outros tratamentos utilizados, tendo apresentado uma correlacao negativa com o peso de abate. As porcentagens medias de dianteiros e pontas de agulha na carcaca foram significativamente maiores para os tratamentos I e IV respectivamente, enquanto para os traseiros nao ocorreram diferencas significativas entre tratamentos. Tanto os dianteiros como os traseiros apresentaram as mais baixas porcentagens de gordura e as mais elevadas de carne e ossos para o Tratamento I (54% de N.D.T.), sendo que os valores obtidos para as porcentagens de ossos traseiros diferiram significativamente. Nao houve diferenca significativa entre os tratamentos para os cortes nos dianteiros e traseiros, observando-se, entretanto, que as porcentagens de peito e file mignon na carcaca dimunuiram com o incremento de energia na racao, enquanto as de contrafile aumentaram. aanimal nutrition acalves arestraint of animals aCarcaça aCerrado aConfinamento aNovilho aNutrição Animal aCarcasses1 aTIESENHAUSEN, I. M. E. V. von1 aPEREIRA, E. A.1 aSANTOS, W. L. M. dos1 aVESPUCIO, A. C. tRevista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Vicosagv.13, n.2, p. 153-178, 1984.