02147naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500690007826000090014750000290015652014390018565000220162465000220164665000100166865000110167865000180168965000150170765000080172265000160173065300250174665300220177170000220179377300660181515441272019-08-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVARRIA, G. aManejo de videiras sob cultivo protegido.h[electronic resource] c2009 aRevisão bibliográfica. aO cultivo protegido na cultura da videira apresenta-se como uma alternativa na diminuição da incidência de doenças fúngicas em regiões que apresentam excesso de chuvas no período da maturação. A utilização de cobertura plástica sobre as fileiras de plantas ocasiona modificações no microclima junto às videiras. Essas alterações propiciam condições favoráveis ao crescimento e incremento da produtividade. Todavia, desfavorecem o desenvolvimento de doenças fúngicas, como as podridões de cachos, que atualmente é um dos maiores problemas no controle fitossanitário na Serra Gaúcha, reduzindo a necessidade de fungicidas. O uso de fungicidas nessas condições merece muita cautela, devido à redução de radiação ultravioleta e ausência de chuvas sobre os cachos, pelo uso da cobertura plástica, que prolonga o período residual dos fungicidas. O maior acúmulo e a persistência são preocupantes, tanto nas uvas destinadas ao consumo in natura, que afeta diretamente o consumidor, quanto nas destinadas à vinificação, em que prejudica a atuação das leveduras na fermentação dos vinhos. De forma geral, a tecnologia de cobrir os vinhedos com filmes plásticos é eficaz no controle de doenças e na redução do uso de fungicidas. Contudo, deve ser considerada como um novo sistema de produção, principalmente por exigir um manejo fitossanitário distinto em relação ao cultivo convencional. aCultivo Protegido aDoença de Planta aFungo aManejo aPlasticultura aProdução aUva aViticultura aQualidade enológica aRio Grande do Sul1 aSANTOS, H. P. dos tCiência Rural, Santa Mariagv. 39. n. 6, p. 1917-1924, 2009.