02091naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000320006024500850009226000090017752014800018665000220166665000170168865000100170565000110171565000210172670000150174770000150176270000200177777300760179715439072019-06-07 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. aDetecção e epidemiologia da podridão branca da maçã.h[electronic resource] c2005 aEmbora a ?Podridão branca? causada por Botryosphaeria dothidea seja uma das principais doenças de verão da macieira (Malus domestica), há pouca informação no Brasil sobre o patógeno e a doença. Este trabalho objetivou definir métodos para a produção de inóculo, para avaliação da patogenicidade de B. dothidea em maçãs sem ferimentos e para desinfestação das maçãs visando a detecção de infecções quiescentes. Caracterizou-se, também, o progresso temporal e o padrão espacial de frutos e de árvores doentes em pomar comercial. A produção de inóculo em batata-dextrose-ágar com papel de filtro e a inoculação de maçãs submetidas previamente a dois dias de câmara úmida, com conídios aderidos em papel toalha, foram eficazes na produção de inóculo e o desenvolvimento da doença, respectivamente. O melhor método de detecção de infecção latente foi a desinfestação das maçãs com uma mistura de NaOCl 1,25% de cloro ativo e álcool 9,6° GL por 2 min. A produção de inóculo de B. dothidea nos ramos de poda foi observado em meses diferentes em cada ciclo. No ciclo 1999, verificou-se infecção das maçãs por B. dothidea, mesmo com proteção química do pomar e não houve diferença na incidência entre frutas oriundas de diferentes posições na árvore. A análise do padrão de distribuição da doença mostrou agregação distinta das árvores doentes e agregação baixa, dos frutos sintomáticos em cada macieira. aDoença de Planta aFruticultura aFungo aMaçã aPodridão Branca1 aDUARTE, V.1 aAMORIM, L.1 aPORTO, M. D. M. tFitopatologia Brasileira, Brasília, DFgv. 30, n. 3, p. 217-223, 2005.