02235naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500970007726000090017452015310018365000220171465000170173665000110175365000120176465000180177665000140179465000090180865000270181770000200184470000190186470000170188377300810190015437762017-03-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aNOGUEIRA, A. aInfluência do processamento no teor de minerais em sucos de maçãs.h[electronic resource] c2007 aA produção brasileira de maçãs apresenta 130 mil toneladas de frutas classificadas como descarte, que são anualmente transformadas em suco de maçã e exportadas na forma de concentrado. Alguns minerais têm apresentado teores abaixo dos padrões de qualidade internacionais, comprometendo a autenticidade e comercialização desse produto. Este trabalho teve como objetivos: quantificar os principais minerais em diferentes cultivares de maçãs e verificar o efeito das operações de processamento no teor de minerais, em sucos de maçãs. Foi avaliado, em diferentes cultivares de maçã, o teor de minerais na fruta e nos sucos obtidos por prensagem e liquefação enzimática. O teor de cinzas nas frutas das cultivares Gala (15,6 ± 0,8 g.kg -1) e Fuji (15,1 ± 0,5 g.kg -1) foi inferior ao das demais cultivares brasileiras (20,3 ± 2,6 g.kg -1). No processamento do suco por prensagem, apenas 15% das cinzas da fruta foram transferidas para o suco, contra 23% pelo processo de extração por liquefação, permanecendo grande quantidade de minerais no bagaço. O suco de maçã apresentou teores de minerais compatíveis com a International Federation of Fruit Juice Producers (IFU), entretanto, o teor de magnésio (29,24 ± 6,10 mg.L-1) ficou abaixo do limite preconizado pela IFU e o teor de cálcio (38,21 ± 7,20 mg.L-1) foi inferior aos valores da literatura e muito próximo do limite mínimo permitido, o que indica que estes minerais, nos sucos de maçãs processados no país, apresentam baixos teores. aAnálise Química aFruticultura aMaçã aMineral aProcessamento aQualidade aSuco aTecnologia de Alimento1 aTEIXEIRA, S. H.1 aDEMIATE, I. M.1 aWOSIACKI, G. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 27, n. 2, p. 259-264, 2007.