02367naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501270007926000090020652014410021565000220165665000140167865000180169265000080171065000160171865300120173465300200174665300190176670000170178570000120180270000240181470000170183870000160185570000180187170000210188970000270191070000220193777300820195915437662018-01-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aTECCHIO, M. A. aEfeito do ácido naftalenoacético e do cloreto de cálcio na redução das perdas pós-colheita em uva "Niágara Rosada". c2009 aCom a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva ?Niagara Rosada?, foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana e a incidência de podridões. Os cachos provenientes dos diferentes tratamentos foram armazenados sob condição ambiente a 25°C/70% UR, por 5 dias, e sob refrigeração a 1°C/85% UR, por 21 dias, seguido por transferência para condição ambiente por mais 5 dias, sendo avaliadas após esses períodos as mesmas variáveis. O ANA foi eficiente na redução da degrana e da incidência de podridões nos cachos, principalmente após acondicionamento dos mesmos sob condição ambiente, sendo a concentração de 150 mg.L-1 a mais efetiva. Os tratamentos promoveram poucas alterações nos teores de sólidos solúveis, pH e acidez titulável. aDoença de Planta aPodridão aPós-Colheita aUva aViticultura aDegrana aNiágara Rosada aUvas do Brasil1 aTERRA, M. M.1 aCIA, P.1 aPAIOLI-PIRES, E. J.1 aMOURA, M. F.1 aSANCHES, J.1 aBENATO, E. A.1 aHERNANDES, J. L.1 aVALENTINI, S. R. de T.1 aSIGRIST, J. M. M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 1, p. 53-61, 2009.