02079naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501780007926000090025752013310026665000130159765000220161065000150163265000100164765000080165765000160166565300200168170000160170170000200171770000170173777300830175415436872016-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOTELHO, R. V. aEfeito do extrato de alho na quebra de dormência de gemas de videiras e no controle in vitro do agente causal da antracnose (Elsinoe ampelina Shear).h[electronic resource] c2009 aConsiderando a redução ou eliminação do uso de substâncias sintéticas que preconizam os sistemas sustentáveis de produção de frutas, este trabalho teve como objetivo a busca de novas alternativas para a quebra de dormência e o controle de doenças em videiras. Estacas de videira contendo uma gema foram pulverizadas com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) OV (óleo vegetal) 1%; 3) extrato de alho (EA) 3%; 4) EA 3% + OV 1%. Posteriormente, as estacas foram mantidas em câmara de crescimento (25±2.5oC) por 56 dias. O único tratamento que estimulou a brotação das estacas de videira cv. Isabel Precoce foi o EA 3% + OV 1%, que atingiu 35% de brotação, diferindo estatisticamente dos tratamentos- testemunha (12,5%), OV 1% (17,5%) e EA 3% (15,0%). Provavelmente, o estádio de endodormência profunda das gemas, após apenas 90 horas de frio (< 7,0oC), impediu melhores resultados dos tratamentos para quebra de dormência. Três experimentos, foram conduzidos in vitro, com diferentes doses de extrato de alho, com o objetivo de avaliar o controle do fungo Elsinoe ampelina. Em todos os experimentos, houve efeito quadrático no crescimento micelial, sem ter havido diferenças entre os tratamentos com extrato de alho, evidenciando o seu efeito fungicida, mesmo na dose mais baixa de EA (0,0615%). aBrotacao aDoença de Planta aDormência aFungo aUva aViticultura aExtrato de alho1 aMAIA, A. J.1 aPIRES, E. J. P.1 aTERRA, M. M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 1, p. 96-102, 2009.