01365naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500700008326000090015330000160016249000460017852006220022465000220084665000100086865000120087865000150089065000180090565000080092365000160093177301880094715436642022-09-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aComercialização, custos e rentabilidade.h[electronic resource] c2008 ap. 197-202. a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). aO Brasil produziu, em 2007, 1.355.960 toneladas de uvas, em cerca de 76.987 hectares. O rendimento depende da região produtora, da cultivar, do sistema de condução e da finalidade da produção. A produtividade das uvas de mesa rústicas varia de 10 t/ha a 25 t/ha. As uvas finas de mesa no Vale do São Francisco podem chegar a 50 t/ha/ano, em duas safras e meia. No caso das uvas para vinho, o rendimento depende também das características que se buscam no produto final, pois, teoricamente, há uma relação inversa entre produtividade e qualidade. No Brasil, a produtividade média em 2007 foi de 17,6 t/ha. aComercialização aCusto aMercado aProdução aRentabilidade aUva aViticultura tIn: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.