01436naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500410007626000090011730000140012649000460014052007500018665000080093665000160094465300130096065300180097365300170099170000220100877301880103015436522022-09-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aKUHN, G. B. aPropagação.h[electronic resource] c2008 ap. 43-56. a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). aSim, mas somente para trabalhos de melhoramento genético. Para exploração comercial, isso não é viável, pois a planta originada de semente não reproduz exatamente as mesmas características da variedade original. Além disso, a planta originada de sementes necessita de um período mais longo para iniciar a produção de frutos. A muda de videira pode ser formada pelos seguintes métodos: ? Pé-franco, que é o enraizamento direto da estaca da planta produtora, sem uso de porta-enxerto, indicado somente para a videiras rústicas, como americanas e híbridas. ? Muda enxertada, que resulta da enxertia de uma variedade produtora (copa) em um porta-enxerto específico, método obrigatório para as cultivares de uvas finas viníferas. aUva aViticultura aEnxertia aPorta-enxerto aPropagação1 aNACHTIGALL, G. R. tIn: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.