01848naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500730007326000090014652012110015565000180136665000170138465000090140165000180141065300230142865300190145165300130147065300150148365300100149870000160150877300820152415436032009-07-21 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBLUM, J. aControle do amadurecimento do kiwi cv. Monty com 1-metilcicloprpeno. c2009 aO 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um gás que atua inibindo o sítio de ação do etileno, aumentando o tempo de armazenamento de frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito deste gás na conservação pós-colheita de kiwi ?Monty?, à temperatura ambiente. Ele consistiu na exposição dos frutos a concentrações de 0; 0,5 e 1,0 mg dm-3 de 1-MCP, durante 24 horas, e posterior estocagem a 20 ± 4 ºC, por até 20 dias, com avaliações a cada 4 dias. Avaliaram-se: firmeza, translucidez da polpa, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), pectina, % de frutos firmes para transporte e consumo. A translucidez da polpa mostrou-se um parâmetro adequado para monitoramento do amadurecimento, visto que houve correlação com a firmeza. A aplicação de 1-MCP preservou a firmeza e preveniu a translucidez da polpa, prolongando a qualidade para transporte e consumo por 4 e 12 dias, respectivamente, e não teve efeito sobre o pH, SS e pectinas. Nos tratamentos com 1-MCP, ocorreu um aumento inicial na acidez, mas com o passar do tempo, ocorreu diminuição da mesma, da firmeza e aumento dos sólidos solúveis e da translucidez da polpa, caracterizando o amadurecimento dos frutos. aArmazenamento aFruticultura aGás aPós-Colheita a1-metilcicloprpeno aAmadurecimento aControle aInibição aQuivi1 aAYUB, R. A. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 1, p. 39-43, 2009.