02631naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501110007426000090018550000310019452018190022565000160204465000160206065000170207665000280209365000080212165000130212965300090214265300120215165300130216365300070217670000160218370000180219970000170221770000230223477300720225715435082010-01-18 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aVILLA, F. aEfeito de concentrações de glicina e inositol no cultivo in vitro de duas frutiferas de clima temperado. c2008 aComunicação científica. aA fim de aprimorar técnicas de cultivo in vitro de duas frutíferas de clima temperado (amoreira-preta cv. Tupy e porta-enxerto de videira cv. Kobber 5BB), testaram-se diferentes concentrações de glicina e inositol, adicionadas ao meio de cultura. Para plântula de amoreirapreta, o meio foi constituído do meio básico MS, acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos; e do meio básico DSD1 para porta-enxerto de videira cv. Kobber 5BB, acrescido de 20 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 6,4. O experimento com amoreira-preta consistiu de 5 diferentes concentrações de glicina (0; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg L-1), 5 de inositol (0; 50; 100; 200 e 400 mg L-1) e suas combinações. O experimento com videira consistiu de 4 diferentes concentrações de glicina (0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1), 4 de inositol (0; 10; 20 e 40 mg L-1) e suas combinações. Segmentos nodais, oriundos de plântulas preestabelecidas in vitro foram excisados e introduzidos em tubos de ensaio contendo 15 mL dos meios de cultura. Posteriormente, os tubos de ensaio foram transferidos para sala de crescimento a 25 ± 2ºC, irradiância de 32 mmol m 2 s 1 e fotoperíodo de 16 horas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, utilizando-se de doze plântulas por tratamento. Após 70 dias de cultivo in vitro, melhores resultados para a amoreira-preta cv. Tupy foram obtidos com concentração de glicina até a recomendada no meio de cultura MS (2,0 mg L-1) e 4 vezes o valor de inositol. Para o porta-enxerto de videira, melhores resultados foram obtidos na ausência e/ou com baixas concentrações de glicina e concentração de inositol igual ou superior à recomendada no meio de cultura DSD1. aAminoácido aAmora preta aFruticultura aPropagação vegetativa aUva aVitamina aDSD1 aGlicina aInositol aMS1 aPASQUAL, M.1 aPIO, L. A. S.1 aASSIS, F. A.1 aZÁRRAGA, D. Z. A. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 32, n. 5, p. 1637-1642, 2008.